Poème-France.com

Poeme : Vapeurs D’epouvante.



Vapeurs D’epouvante.

Déjà vient la nuit, ho ! Va-t’en,
Muet et triste profond silence.
Mon esprit vogue, déroutant,
Nuée survole âme en errance.

Muet et triste profond silence,
Lointain cri de chouette s’entend.
Nuée survole âme en errance,
Chapelle oubliée, envoûtant…

Lointain cri de chouette s’entend,
Lugubre pleur d’un chat s’élance.
Chapelle oubliée, envoûtant…
Plainte en sortant, la délivrance !

Lugubre pleur d’un chat s’élance,
Arbres nus, la brume s’étend.
Plainte en sortant, la délivrance
Expirée, être repentant.

Arbres nus, la brume s’étend,
Feuille orpheline se balance…
Expirée, être repentant,
Putride, odeur cadavre pense…

Feuille orpheline se balance,
Pale lune, brouillard floutant.
Putride, odeur cadavre pense
Torturée, malaise flippant.

Pale lune, brouillard floutant,
Rat trottine, vois sa souffrance.
Torturée, malaise flippant,
Fluide s’épandant à outrance.

Rat trottine, vois sa souffrance,
Lieu maudit piégé par Satan.
Fluide s’épandant à outrance
Déjà vient la nuit, oh ! Va-t’en.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deʒa vjɛ̃ la nɥi, o ! va tɑ̃,
mɥε e tʁistə pʁɔfɔ̃ silɑ̃sə.
mɔ̃n- εspʁi vɔɡ, deʁutɑ̃,
nye syʁvɔlə amə ɑ̃n- eʁɑ̃sə.

mɥε e tʁistə pʁɔfɔ̃ silɑ̃sə,
lwɛ̃tɛ̃ kʁi də ʃuεtə sɑ̃tɑ̃.
nye syʁvɔlə amə ɑ̃n- eʁɑ̃sə,
ʃapεllə ublje, ɑ̃vutɑ̃…

lwɛ̃tɛ̃ kʁi də ʃuεtə sɑ̃tɑ̃,
lyɡybʁə plœʁ dœ̃ ʃa selɑ̃sə.
ʃapεllə ublje, ɑ̃vutɑ̃…
plɛ̃tə ɑ̃ sɔʁtɑ̃, la delivʁɑ̃sə !

lyɡybʁə plœʁ dœ̃ ʃa selɑ̃sə,
aʁbʁə- nys, la bʁymə setɑ̃.
plɛ̃tə ɑ̃ sɔʁtɑ̃, la delivʁɑ̃sə
εkspiʁe, εtʁə ʁəpɑ̃tɑ̃.

aʁbʁə- nys, la bʁymə setɑ̃,
fœjə ɔʁfəlinə sə balɑ̃sə…
εkspiʁe, εtʁə ʁəpɑ̃tɑ̃,
pytʁidə, ɔdœʁ kadavʁə pɑ̃sə…

fœjə ɔʁfəlinə sə balɑ̃sə,
palə lynə, bʁujaʁ flutɑ̃.
pytʁidə, ɔdœʁ kadavʁə pɑ̃sə
tɔʁtyʁe, malεzə flipɑ̃.

palə lynə, bʁujaʁ flutɑ̃,
ʁa tʁɔtinə, vwa sa sufʁɑ̃sə.
tɔʁtyʁe, malεzə flipɑ̃,
flɥidə sepɑ̃dɑ̃ a utʁɑ̃sə.

ʁa tʁɔtinə, vwa sa sufʁɑ̃sə,
ljø modi pjeʒe paʁ satɑ̃.
flɥidə sepɑ̃dɑ̃ a utʁɑ̃sə
deʒa vjɛ̃ la nɥi, ɔ ! va tɑ̃.