Poème-France.com

Poeme : Sortileges De L’ete.



Sortileges De L’ete.

Donne moi ta main, ma princesse,
Allons découvrir ma saison,
Celle où le soleil nos yeux blesse.
Où forêt fait perdre raison,
Quand ce n’est le temps du tison
Sa beauté, notre cœur allège.
Oiseaux te montrent leur maison,
L’été t’offre son sortilège.

De ses plaisirs, suis la prêtresse.
La plage, la mer, déraison…
Nuit, à peine chaleur s’abaisse,
Terrasse, pastis sans raison
Sous le jasmin en floraison.
Musique, la samba nous piège !
Nos songes sont en flottaison…
L’été t’offre son sortilège.

Roseraies m’accueillent, m’empresse !
Senteur des tilleuls, ma prison.
Sublime montagne, me presse !
Sa magie, sans comparaison.
Le blé mûr, sa déclinaison,
Sept épis auprès de la vierge,
Bonheur, argent dans la maison.
L’été t’offre son sortilège.

Champignons se cachent, poison ?
Nature, pièges, en cortège !
Je t’aime, suis-moi, ma diablesse,
L’été t’offre son sortilège !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔnə mwa ta mɛ̃, ma pʁɛ̃sεsə,
alɔ̃ dekuvʁiʁ ma sεzɔ̃,
sεllə u lə sɔlεj noz- iø blεsə.
u fɔʁε fε pεʁdʁə ʁεzɔ̃,
kɑ̃ sə nε lə tɑ̃ dy tizɔ̃
sa bote, nɔtʁə kœʁ alεʒə.
wazo tə mɔ̃tʁe lœʁ mεzɔ̃,
lete tɔfʁə sɔ̃ sɔʁtilεʒə.

də sε plεziʁ, sɥi la pʁεtʁεsə.
la plaʒə, la mεʁ, deʁεzɔ̃…
nɥi, a pεnə ʃalœʁ sabεsə,
teʁasə, pasti sɑ̃ ʁεzɔ̃
su lə ʒasmɛ̃ ɑ̃ flɔʁεzɔ̃.
myzikə, la sɑ̃ba nu pjεʒə !
no sɔ̃ʒə sɔ̃t- ɑ̃ flɔtεzɔ̃…
lete tɔfʁə sɔ̃ sɔʁtilεʒə.

ʁozəʁε makœje, mɑ̃pʁεsə !
sɑ̃tœʁ dε tijəl, ma pʁizɔ̃.
syblimə mɔ̃taɲə, mə pʁεsə !
sa maʒi, sɑ̃ kɔ̃paʁεzɔ̃.
lə ble myʁ, sa deklinεzɔ̃,
sεt epiz- opʁε də la vjεʁʒə,
bɔnœʁ, aʁʒe dɑ̃ la mεzɔ̃.
lete tɔfʁə sɔ̃ sɔʁtilεʒə.

ʃɑ̃piɲɔ̃ sə kaʃe, pwazɔ̃ ?
natyʁə, pjεʒə, ɑ̃ kɔʁtεʒə !
ʒə tεmə, sɥi mwa, ma djablεsə,
lete tɔfʁə sɔ̃ sɔʁtilεʒə !