Poème-France.com

Poeme : Le Printemps S’éveille.



Le Printemps S’éveille.

Printemps, tout s’éveille ! Boutons de fleurs éclosent,
Petits oiseaux joyeux, cherchent une compagne.
Nerveux les animaux, quand leurs hormones explosent
On entend dès l’aube, leur concert dans la campagne.

Garçons se préparent, filles en robes roses,
L’âme sœur, cet espoir d’aimer les accompagne
Blanchissant les prairies, pâquerettes s’y posent,
Boutons d’or et muguet, colorent la montagne.

Tendres mousses vertes, s’y cache la violette
Herbes vertes tendres, s’y roulent les bambins.
Tapis de verdure pour joyeux chérubins !

Travaillant tous ses verts, posés sur sa palette,
Chevalet installé, pinceaux près pour l’action,
Le peintre réfléchit à sa composition.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɛ̃tɑ̃, tu sevεjə ! butɔ̃ də flœʁz- ekloze,
pətiz- wazo ʒwajø, ʃεʁʃe ynə kɔ̃paɲə.
nεʁvø lεz- animo, kɑ̃ lœʁz- ɔʁmɔnəz- εksploze
ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ dε lobə, lœʁ kɔ̃sεʁ dɑ̃ la kɑ̃paɲə.

ɡaʁsɔ̃ sə pʁepaʁɑ̃, fijəz- ɑ̃ ʁɔbə ʁozə,
lamə sœʁ, sεt εspwaʁ dεme lεz- akɔ̃paɲə
blɑ̃ʃisɑ̃ lε pʁεʁi, pakəʁεtə si poze,
butɔ̃ dɔʁ e myɡε, kɔlɔʁe la mɔ̃taɲə.

tɑ̃dʁə- musə vεʁtə, si kaʃə la vjɔlεtə
εʁbə- vεʁtə- tɑ̃dʁə, si ʁule lε bɑ̃bɛ̃.
tapi də vεʁdyʁə puʁ ʒwajø ʃeʁybɛ̃ !

tʁavajɑ̃ tus sε vεʁ, poze syʁ sa palεtə,
ʃəvalε ɛ̃stale, pɛ̃so pʁε puʁ laksjɔ̃,
lə pɛ̃tʁə ʁefleʃi a sa kɔ̃pozisjɔ̃.