Poème-France.com

Poeme : Alcoolique.



Alcoolique.

A la tienne copain, banquier, tes quarante ans !
Un Jack Daniel’s, double ! Un Ricard ma jolie,
Le pub plein à craquer, AC/DC ! T’entends ?
C’était ma jeunesse, la vie passe, folie !

A sept heures se lève abasourdi, tremblant,
La bouche pâteuse, son whisky il s’enfile,
Accro, alcoolique, se cache, fait semblant,
Yeux gonflés, teint rouge, s’excuse se défile…

Sa clope et son café, son costard pour tromper,
Sort Hector son bichon, l’air frais ne le réveille.
Dix années oui, il boit, ses fantômes stopper !
Son couple fût brisé, triste enfance, là, veille…

Avec tous ses amis, autre monde refont,
Tant de héros assis, bourrés, chancelants, ivres
Leurs joints fumant rêvent… regards vers le plafond
Posés, se racontent, rebellions pour des livres.

Non ils ne lisent pas, ils voient double, souvent
Les WC pris d’assaut, mais pas par ce qu’ils mangent !
Sensation de force, l’idiot devient savant,
Lendemain, des moutons, personne ne dérangent.

Journée difficile, chiffres se mélangeant
Conseille ses clients, mais pense à sa soirée…
La soupe pour Hector, la bouteille attend Jean !
Routine désormais, sa vie est mal barrée.

Arrêter il le veut, mais sans aide, trop tard !
Drogue dure cachée qui détruit en sournoise,
Par cette vicieuse peut plonger le fêtard,
Pas loin veille la mort, moqueuse elle pavoise !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la tjεnə kɔpɛ̃, bɑ̃kje, tε kaʁɑ̃tə ɑ̃ !
œ̃ ʒak danjəlεs, dublə ! œ̃ ʁikaʁ ma ʒɔli,
lə pyb plɛ̃ a kʁake, ak slaʃ de se ! tɑ̃tɑ̃ ?
setε ma ʒənεsə, la vi pasə, fɔli !

a sεt œʁ sə lεvə abazuʁdi, tʁɑ̃blɑ̃,
la buʃə patøzə, sɔ̃ wiski il sɑ̃filə,
akʁo, alkɔlikə, sə kaʃə, fε sɑ̃blɑ̃,
iø ɡɔ̃fle, tɛ̃ ʁuʒə, sεkskyzə sə defilə…

sa klɔpə e sɔ̃ kafe, sɔ̃ kɔstaʁ puʁ tʁɔ̃pe,
sɔʁ εktɔʁ sɔ̃ biʃɔ̃, lεʁ fʁε nə lə ʁevεjə.
diz- anez- ui, il bwa, sε fɑ̃tomə stɔpe !
sɔ̃ kuplə fy bʁize, tʁistə ɑ̃fɑ̃sə, la, vεjə…

avεk tus sεz- ami, otʁə mɔ̃də ʁəfɔ̃,
tɑ̃ də eʁoz- asi, buʁʁe, ʃɑ̃səlɑ̃, ivʁə
lœʁ ʒwɛ̃ fymɑ̃ ʁεve… ʁəɡaʁd vεʁ lə plafɔ̃
poze, sə ʁakɔ̃te, ʁəbεlljɔ̃ puʁ dε livʁə.

nɔ̃ il nə lize pa, il vwae dublə, suvɑ̃
lε dubləve se pʁi daso, mε pa paʁ sə kil mɑ̃ʒe !
sɑ̃sasjɔ̃ də fɔʁsə, lidjo dəvjɛ̃ savɑ̃,
lɑ̃dəmɛ̃, dε mutɔ̃, pεʁsɔnə nə deʁɑ̃ʒe.

ʒuʁne difisilə, ʃifʁə- sə melɑ̃ʒɑ̃
kɔ̃sεjə sε kljɑ̃, mε pɑ̃sə a sa swaʁe…
la supə puʁ εktɔʁ, la butεjə atɑ̃ ʒɑ̃ !
ʁutinə dezɔʁmε, sa vi ε mal baʁe.

aʁεte il lə vø, mε sɑ̃z- εdə, tʁo taʁ !
dʁɔɡ dyʁə kaʃe ki detʁɥi ɑ̃ suʁnwazə,
paʁ sεtə visjøzə pø plɔ̃ʒe lə fεtaʁ,
pa lwɛ̃ vεjə la mɔʁ, mɔkøzə εllə pavwazə !