Poème-France.com

Poeme : Hop ! Trinquons Mon Amie.



Hop ! Trinquons Mon Amie.

Ha ! Mon amie, ce monde si mauvais,
Ce jour viendra où Dieu le détruira.
Je fuis ces gens abjects et je m’en vais,
Notre richesse, oui on nous l’ enviera,
Nos mœurs, amours, on nous méprisera.
Quoi que nous fassions, serons rejetés,
Pauvres démunies, plus de dignités,
Des hommes, nous vivons fort la sentence.
Tolérance et espoirs nous sont ôtés,
Allons mon amie, gardons l’espérance !

Sans avenir, jeune tu le savais,
Vieux, délaissé et seul, souvent mourra !
Vieillesse cruelle, oui, tu te sauvais
Terre irrespectée, bien se vengera
Aux humains, souvent préfère le rat.
Mon chien vaut mieux que bien des sociétés,
Fille et petit fils, amours exaltés,
Je m’en moque ! Je dis ce que j’en pense,
Merveilleux humains, rares sont comptés.
Allons mon amie, gardons l’espérance !

Hommes je fuyais, femmes les suivais,
Lecteur certainement il en rira,
Sans savoir, bien triste idée tu aurais.
De mes bêtes souvenirrestera,
Mes animaux, aucun ne se plaindra !
Un homme possédant des qualités
Je l’abandonne, mes bonheurs ratés,
Regret, la faute de mon existence,
Rien dans ma tête ? Si des nullités !
Allons mon amie, gardons l’espérance !

Hop trinquons ! Ne soyons pas dépités,
Whisky ! Nous, nos amis sommes pétés
Musique et joie, vive la tolérance !
Elle m’embrasse, nos sens sont fouettés.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! mɔ̃n- ami, sə mɔ̃də si movε,
sə ʒuʁ vjɛ̃dʁa u djø lə detʁɥiʁa.
ʒə fɥi sε ʒɑ̃z- abʒεktz- e ʒə mɑ̃ vε,
nɔtʁə ʁiʃεsə, ui ɔ̃ nu lɑ̃vjəʁa,
no mœʁ, amuʁ, ɔ̃ nu mepʁizəʁa.
kwa kə nu fasjɔ̃, səʁɔ̃ ʁəʒəte,
povʁə- demyni, plys də diɲite,
dεz- ɔmə, nu vivɔ̃ fɔʁ la sɑ̃tɑ̃sə.
tɔleʁɑ̃sə e εspwaʁ nu sɔ̃t- ote,
alɔ̃ mɔ̃n- ami, ɡaʁdɔ̃ lεspeʁɑ̃sə !

sɑ̃z- avəniʁ, ʒənə ty lə savε,
vjø, delεse e səl, suvɑ̃ muʁʁa !
vjεjεsə kʁyεllə, ui, ty tə sovε
teʁə iʁεspεkte, bjɛ̃ sə vɑ̃ʒəʁa
o ymɛ̃, suvɑ̃ pʁefεʁə lə ʁa.
mɔ̃ ʃjɛ̃ vo mjø kə bjɛ̃ dε sɔsjete,
fijə e pəti fis, amuʁz- εɡzalte,
ʒə mɑ̃ mɔkə ! ʒə di sə kə ʒɑ̃ pɑ̃sə,
mεʁvεjø ymɛ̃, ʁaʁə sɔ̃ kɔ̃te.
alɔ̃ mɔ̃n- ami, ɡaʁdɔ̃ lεspeʁɑ̃sə !

ɔmə ʒə fyiε, famə lε sɥivε,
lεktœʁ sεʁtεnəmɑ̃ il ɑ̃ ʁiʁa,
sɑ̃ savwaʁ, bjɛ̃ tʁistə ide ty oʁε.
də mε bεtə suvəniʁεstəʁa,
mεz- animo, okœ̃ nə sə plɛ̃dʁa !
œ̃n- ɔmə pɔsedɑ̃ dε kalite
ʒə labɑ̃dɔnə, mε bɔnœʁ ʁate,
ʁəɡʁε, la fotə də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
ʁjɛ̃ dɑ̃ ma tεtə ? si dε nylite !
alɔ̃ mɔ̃n- ami, ɡaʁdɔ̃ lεspeʁɑ̃sə !

ɔp tʁɛ̃kɔ̃ ! nə swajɔ̃ pa depite,
wiski ! nu, noz- ami sɔmə pete
myzikə e ʒwa, vivə la tɔleʁɑ̃sə !
εllə mɑ̃bʁasə, no sɑ̃s sɔ̃ fuεte.