Poème-France.com

Poeme : Père Jules.



Père Jules.

Père Jules, toujours vif et vaillant,
Quatre vingts ans, joyeux un vrai pinson !
Bien élégant du gout, homme brillant.
Veuf, ne voulant pas vivre sans frisson.

Est amoureux et fou, le polisson.
Sur un vieux banc enlacés, s’étreignant
En jacassant, riant à l’unisson.
Père jules toujours vif et vaillant.

La jeunesse, leur amour redonnant.
Me font si mal, fredonnant leur chanson,
Quand enfermés, ignorés, eux chouinant.
Quatre vingts ans, joyeux un vrai pinson !

Puis dès l’aube, prend son chien Patisson,
À la pêche, grand plaisir se donnant.
Sa copine, tout deux à l’unisson,
Bien élégant, du gout, homme brillant.

Boîtes de nuit, jeune ou âgé, dansant,
Riant, draguant, se collant sans façon.
Père Jules à eux se mélangeant,
Veuf, ne voulant pas vivre sans frisson.

Ne refusant pas moderne boisson,
Très à l’aise, se sent presque puissant.
Dans l’époque, moderne le garçon !
Père Jules.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁə ʒylə, tuʒuʁ vif e vajɑ̃,
katʁə vɛ̃z- ɑ̃, ʒwajøz- œ̃ vʁε pɛ̃sɔ̃ !
bjɛ̃ eleɡɑ̃ dy ɡu, ɔmə bʁijɑ̃.
vəf, nə vulɑ̃ pa vivʁə sɑ̃ fʁisɔ̃.

εt- amuʁøz- e fu, lə pɔlisɔ̃.
syʁ œ̃ vjø bɑ̃ ɑ̃lase, setʁεɲɑ̃
ɑ̃ ʒakasɑ̃, ʁjɑ̃ a lynisɔ̃.
pεʁə ʒylə tuʒuʁ vif e vajɑ̃.

la ʒənεsə, lœʁ amuʁ ʁədɔnɑ̃.
mə fɔ̃ si mal, fʁədɔnɑ̃ lœʁ ʃɑ̃sɔ̃,
kɑ̃t- ɑ̃fεʁme, iɲɔʁe, ø ʃuinɑ̃.
katʁə vɛ̃z- ɑ̃, ʒwajøz- œ̃ vʁε pɛ̃sɔ̃ !

pɥi dε lobə, pʁɑ̃ sɔ̃ ʃjɛ̃ patisɔ̃,
a la pεʃə, ɡʁɑ̃ plεziʁ sə dɔnɑ̃.
sa kɔpinə, tu døz- a lynisɔ̃,
bjɛ̃ eleɡɑ̃, dy ɡu, ɔmə bʁijɑ̃.

bwatə də nɥi, ʒənə u aʒe, dɑ̃sɑ̃,
ʁjɑ̃, dʁaɡɑ̃, sə kɔlɑ̃ sɑ̃ fasɔ̃.
pεʁə ʒyləz- a ø sə melɑ̃ʒɑ̃,
vəf, nə vulɑ̃ pa vivʁə sɑ̃ fʁisɔ̃.

nə ʁəfyzɑ̃ pa mɔdεʁnə bwasɔ̃,
tʁεz- a lεzə, sə sɑ̃ pʁεskə pɥisɑ̃.
dɑ̃ lepɔkə, mɔdεʁnə lə ɡaʁsɔ̃ !
pεʁə ʒylə.