Poème-France.com

Poeme : Mon Nicky Mon Amour



Mon Nicky Mon Amour

Petit enfant tout fou si turbulent
Déjà quinze ans, presque vieillard il souffre…
Sur ces pattes tremble et n’a plus d’élan,
Oui parfois joue mais le vide s’engouffre.

Promenade, la fatigue le prend
Me regarde, ses yeux noirs qui blanchissent…
Il veut rentrer cela ne me surprend,
Son corps est dur, ses facultés fléchissent.

Courait, sautait, heureux tournait en rond,
Boule blanche câline, gaie si drôle.
J’en suis triste pauvre petit mignon,
Fin du chemin, me manquera son rôle.

Son cœur usé, il n’y a plu d’espoir,
Réanimé pour vivre sa souffrance.
Un visiteur, si joyeux puis le noir…
Notre au revoir, horrible jour j’y pense.

Le courage m’a manqué, ô regrets…
Je n’ai pas pu, non si mal, trop de peine.
Un grand vide, je n’oublierai jamais…
Il le savait, me sondant, triste scène.

Tendres années de profonde fusion,
Je l’ai perçue ta chute longue et lente,
Te toiletter c’était une illusion,
Douleurs, raideurs, tu descendais la pente…

Tant d’enfants chiens, là-haut au paradis,
Bientôt cinq ans qu’auprès d’eux est ton âme,
Vous m’attendez ? Hein ? Rabats joie maudits
Rassurez-moi ! Contraire m’est infâme.

Les animaux sur terre sont amour
Comprenez le vous humains diaboliques !
Qui torturent ces vies, et chaque jour.
Jugés serez ! Vous prenez bien des risques !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti ɑ̃fɑ̃ tu fu si tyʁbyle
deʒa kɛ̃zə ɑ̃, pʁεskə vjεjaʁ il sufʁə…
syʁ sε patə tʁɑ̃blə e na plys delɑ̃,
ui paʁfwa ʒu mε lə vidə sɑ̃ɡufʁə.

pʁɔmənadə, la fatiɡ lə pʁɑ̃
mə ʁəɡaʁdə, sεz- iø nwaʁ ki blɑ̃ʃise…
il vø ʁɑ̃tʁe səla nə mə syʁpʁɑ̃,
sɔ̃ kɔʁz- ε dyʁ, sε fakylte fleʃise.

kuʁε, sotε, œʁø tuʁnε ɑ̃ ʁɔ̃,
bulə blɑ̃ʃə kalinə, ɡε si dʁolə.
ʒɑ̃ sɥi tʁistə povʁə pəti miɲɔ̃,
fɛ̃ dy ʃəmɛ̃, mə mɑ̃kəʁa sɔ̃ ʁolə.

sɔ̃ kœʁ yze, il ni a ply dεspwaʁ,
ʁeanime puʁ vivʁə sa sufʁɑ̃sə.
œ̃ vizitœʁ, si ʒwajø pɥi lə nwaʁ…
nɔtʁə o ʁəvwaʁ, ɔʁiblə ʒuʁ ʒi pɑ̃sə.

lə kuʁaʒə ma mɑ̃ke, o ʁəɡʁε…
ʒə nε pa py, nɔ̃ si mal, tʁo də pεnə.
œ̃ ɡʁɑ̃ vidə, ʒə nubljəʁε ʒamε…
il lə savε, mə sɔ̃dɑ̃, tʁistə sεnə.

tɑ̃dʁəz- ane də pʁɔfɔ̃də fyzjɔ̃,
ʒə lε pεʁsɥ ta ʃytə lɔ̃ɡ e lɑ̃tə,
tə twalεte setε ynə ilyzjɔ̃,
dulœʁ, ʁεdœʁ, ty desɑ̃dε la pɑ̃tə…

tɑ̃ dɑ̃fɑ̃ ʃjɛ̃, la-o o paʁadi,
bjɛ̃to sɛ̃k ɑ̃ kopʁε døz- ε tɔ̃n- amə,
vu matɑ̃de ? ɛ̃ ? ʁaba ʒwa modi
ʁasyʁe mwa ! kɔ̃tʁεʁə mεt- ɛ̃famə.

lεz- animo syʁ teʁə sɔ̃t- amuʁ
kɔ̃pʁəne lə vuz- ymɛ̃ djabɔlik !
ki tɔʁtyʁe sε vi, e ʃakə ʒuʁ.
ʒyʒe səʁe ! vu pʁəne bjɛ̃ dε ʁisk !