Poème-France.com

Poeme : Nos Pauvres



Nos Pauvres

Pauvre vieux courbé il se traine,
De grands rhumatismes rempli
Il se chauffe peu, quelle peine…
Vit dans un si profond repli.

Seul et bien triste le dimanche,
Partis loin ses enfants, absents.
Si maigre sa pension, il flanche,
Poubelles, fluides putrescents.

On le voit fouillant les ordures,
Des regards en coin, du dédain.
Pas SDF, fins de mois dures !
Aurait du être plus malin.

Il n’y songeait à sa retraite,
Ne pas l’atteindre pensait.
Boulots saisonniers, vie de fête…
Son métier, maçon le lassait.

Le minimum bien il le touche !
Et ne survit que grâce aux aides,
Français issu d’ancienne souche,
Ses pédigrées pour lui ne plaident !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

povʁə vjø kuʁbe il sə tʁεnə,
də ɡʁɑ̃ ʁymatismə ʁɑ̃pli
il sə ʃofə pø, kεllə pεnə…
vit dɑ̃z- œ̃ si pʁɔfɔ̃ ʁəpli.

səl e bjɛ̃ tʁistə lə dimɑ̃ʃə,
paʁti lwɛ̃ sεz- ɑ̃fɑ̃, absɑ̃.
si mεɡʁə sa pɑ̃sjɔ̃, il flɑ̃ʃə,
pubεllə, flɥidə pytʁesɑ̃.

ɔ̃ lə vwa fujɑ̃ lεz- ɔʁdyʁə,
dε ʁəɡaʁdz- ɑ̃ kwɛ̃, dy dedɛ̃.
pa εs de εf, fɛ̃ də mwa dyʁə !
oʁε dy εtʁə plys malɛ̃.

il ni sɔ̃ʒε a sa ʁətʁεtə,
nə pa latɛ̃dʁə pɑ̃sε.
bulo sεzɔnje, vi də fεtə…
sɔ̃ metje, masɔ̃ lə lasε.

lə minimɔm bjɛ̃ il lə tuʃə !
e nə syʁvi kə ɡʁasə oz- εdə,
fʁɑ̃sεz- isy dɑ̃sjεnə suʃə,
sε pediɡʁe puʁ lɥi nə plεde !