Poème-France.com

Poeme : Fête De Bourgeois



Fête De Bourgeois

Son anniversaire dans le grand parc fêté,
Stricte Marie-Paule porte une robe rose,
Un ton sage et poudré en tweed bien apprêté,
Perles de culture, classique collier ose.

Cheveux châtains tirés, brillent des fils d’argent,
Mi-longs et ondulés, oh jamais de teinture !
Un peu de mascara sur ce bleu océan,
Poudrée à l’ancienne, bouche reste nature.

Deux gouttes de parfum fleuri de chez Caron,
Sa voix douce posée, fuse élégant langage.
Connue et respectée notaire en Aveyron,
Quarante ans aujourd’hui, sans mari à cet âge.

Sa passion les chevaux, hommes elle s’en fout !
Chouchoute ses roses, chante sous les glycines.
Ses grands chiens et son chat qui gambadent partout,
Innocents saccagent pensées et capucines.

Sa voix envoutante fredonne airs de Verdi,
Passionnée d’opéra, Maria Callas sa muse
S’envole allègrement du matin à minuit,
Sort par la fenêtre grande ouverte, diffuse…

Très heureuse aujourd’hui ses amis l’entourant,
Buvant du champagne dans d’élégantes flûtes.
Un caviar renommé et vodka, délirant !
Roses jaunes et lys les vases se disputent.

Tout au long de l’allée, des chics cabriolets
D’où sortent des couples, toilettes aguichantes.
Derrière la grille des gosses gringalets
Voient ce conte de fée, ces bourgeois qui les tentent !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃n- anivεʁsεʁə dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ paʁk fεte,
stʁiktə maʁi polə pɔʁtə ynə ʁɔbə ʁozə,
œ̃ tɔ̃ saʒə e pudʁe ɑ̃ twid bjɛ̃ apʁεte,
pεʁlə- də kyltyʁə, klasikə kɔlje ozə.

ʃəvø ʃatɛ̃ tiʁe, bʁije dε fis daʁʒe,
mi lɔ̃ɡz- e ɔ̃dyle, ɔ ʒamε də tɛ̃tyʁə !
œ̃ pø də maskaʁa syʁ sə blø ɔseɑ̃,
pudʁe a lɑ̃sjεnə, buʃə ʁεstə natyʁə.

dø ɡutə də paʁfœ̃ fləʁi də ʃe kaʁɔ̃,
sa vwa dusə poze, fyzə eleɡɑ̃ lɑ̃ɡaʒə.
kɔnɥ e ʁεspεkte nɔtεʁə ɑ̃n- aveʁɔ̃,
kaʁɑ̃tə ɑ̃ oʒuʁdɥi, sɑ̃ maʁi a sεt aʒə.

sa pasjɔ̃ lε ʃəvo, ɔməz- εllə sɑ̃ fu !
ʃuʃutə sε ʁozə, ʃɑ̃tə su lε ɡlisinə.
sε ɡʁɑ̃ ʃjɛ̃z- e sɔ̃ ʃa ki ɡɑ̃bade paʁtu,
inɔsɑ̃ sakaʒe pɑ̃sez- e kapysinə.

sa vwa ɑ̃vutɑ̃tə fʁədɔnə εʁ də vεʁdi,
pasjɔne dɔpeʁa, maʁja kala sa myzə
sɑ̃vɔlə alεɡʁəmɑ̃ dy matɛ̃ a minɥi,
sɔʁ paʁ la fənεtʁə ɡʁɑ̃də uvεʁtə, difyzə…

tʁεz- œʁøzə oʒuʁdɥi sεz- ami lɑ̃tuʁɑ̃,
byvɑ̃ dy ʃɑ̃paɲə dɑ̃ deleɡɑ̃tə flytə.
œ̃ kavjaʁ ʁənɔme e vɔdka, deliʁɑ̃ !
ʁozə ʒonəz- e lis lε vazə sə dispyte.

tut- o lɔ̃ də lale, dε ʃik kabʁjɔlε
du sɔʁte dε kuplə, twalεtəz- aɡiʃɑ̃tə.
dəʁjεʁə la ɡʁijə dε ɡɔsə ɡʁɛ̃ɡalε
vwae sə kɔ̃tə də fe, sε buʁʒwa ki lε tɑ̃te !