Poème-France.com

Poeme : Jolie Môme



Jolie Môme

La scène s’allume sur cette brune dame
Toute vêtue de noir, son visage, ses mains.
Puis, déshabillez-moi ! Et la salle s’enflamme,
Elle est frêle et âgée devant tous ces gamins.

Sartre, Sagan, Beauvoir tout à coup ressuscitent !
Charles Trénet et Brel revivent par sa voix.
Ses gens plein de talent toujours passion suscitent,
« Servante du Seigneur », c’est sa phrase son choix !

Honneur pour les auteurs qu’elle soit leur servante,
Vous l’avez bien compris, elle a tout mon amour
Et mon admiration pour sa vie captivante.
Ha bonjour tristesse, elle partira un jour…

Gréco et puis Bardot respirent cette époque
Folle d’après guerre, monde leur appartient.
Hélas ceux qui restent voient leurs espoirs en loque,
Leurs rêves s’effritent, seul un fil les maintient.

Barbarie s’approche tant sournoise, perfide…
Frappe les innocents, salit la religion !
Et pour m’en consoler de ce temps qui se ride,
« Il n’y a plus d’après… » Va joue Accordéon !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sεnə salymə syʁ sεtə bʁynə damə
tutə vεtɥ də nwaʁ, sɔ̃ vizaʒə, sε mɛ̃.
pɥi, dezabije mwa ! e la salə sɑ̃flamə,
εllə ε fʁεlə e aʒe dəvɑ̃ tus sε ɡamɛ̃.

saʁtʁə, saɡɑ̃, bovwaʁ tut- a ku ʁesysite !
ʃaʁlə- tʁenε e bʁεl ʁəvive paʁ sa vwa.
sε ʒɑ̃ plɛ̃ də talɑ̃ tuʒuʁ pasjɔ̃ sysite,
« sεʁvɑ̃tə dy sεɲəʁ », sε sa fʁazə sɔ̃ ʃwa !

ɔnœʁ puʁ lεz- otœʁ kεllə swa lœʁ sεʁvɑ̃tə,
vu lave bjɛ̃ kɔ̃pʁi, εllə a tu mɔ̃n- amuʁ
e mɔ̃n- admiʁasjɔ̃ puʁ sa vi kaptivɑ̃tə.
a bɔ̃ʒuʁ tʁistεsə, εllə paʁtiʁa œ̃ ʒuʁ…

ɡʁeko e pɥi baʁdo ʁεspiʁe sεtə epɔkə
fɔlə dapʁε ɡeʁə, mɔ̃də lœʁ apaʁtjɛ̃.
ela sø ki ʁεste vwae lœʁz- εspwaʁz- ɑ̃ lɔkə,
lœʁ ʁεvə sefʁite, səl œ̃ fil lε mɛ̃tjɛ̃.

baʁbaʁi sapʁoʃə tɑ̃ suʁnwazə, pεʁfidə…
fʁapə lεz- inɔsɑ̃, sali la ʁəliʒjɔ̃ !
e puʁ mɑ̃ kɔ̃sɔle də sə tɑ̃ ki sə ʁidə,
« il ni a plys dapʁε… » va ʒu akɔʁdeɔ̃ !