Poème-France.com

Poeme : Confusion Perturbante



Confusion Perturbante

Triste bouquet desséché,
Survit une rose rouge
N’acceptant de se coucher,
De mes doigts l’effleurer n’ose.

L’ébène du guéridon
Où veille un chat noir austère…
Devant la fenêtre un tronc
Tel un spectre grabataire.

Les arbres grincent, le vent
Souffle les cris des fantômes…
La pleine lune aggravant
Mon angoisse et ses symptômes.

Au fond du parc le caveau,
Y renait belle défunte
Près du loup gris, son dévot
Aux profonds yeux verts absinthe.

Brillant loin sur le chemin
Auprès d’une forme blanche
Flottant, pouvoir surhumain…
La porte s’ouvre et je flanche !

Puissant parfum de jasmin,
Une main ma nuque frôle,
Je sens un souffle divin,
Une bête me contrôle !

Ma peau meurtrie par des dents,
Un baiser froid sur mes lèvres,
Suis cernée d’êtres déments
Aux tentacules de pieuvres.

Puis je me réveille au sol,
Déjà les lueurs de l’aube
Éclairent ce sombre viol,
Gouttes de sang sur ma robe…

Le chat noir à mes pieds gît,
Sur son corps la rose rouge
Manquante au bouquet rougi
Sanglant, calme… rien de bouge.

J’admire le vieux manoir,
J’ai terminé ma lecture.
Sur le banc la dame en noir,
Brune et sombre créature !

Plissant ses yeux mystérieux
M’affirme cette légende
Me parle de ses aïeux,
Qui hantent toujours la lande…

Moi je ressens de la peur,
Le jasmin sur elle fuse…
Paralysée par l’horreur !
Ne sais plus… je suis confuse.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistə bukε deseʃe,
syʁvi ynə ʁozə ʁuʒə
naksεptɑ̃ də sə kuʃe,
də mε dwa lefləʁe nozə.

lebεnə dy ɡeʁidɔ̃
u vεjə œ̃ ʃa nwaʁ ostεʁə…
dəvɑ̃ la fənεtʁə œ̃ tʁɔ̃k
tεl œ̃ spεktʁə ɡʁabatεʁə.

lεz- aʁbʁə- ɡʁɛ̃se, lə vɑ̃
suflə lε kʁi dε fɑ̃tomə…
la plεnə lynə aɡʁavɑ̃
mɔ̃n- ɑ̃ɡwasə e sε sɛ̃ptomə.

o fɔ̃ dy paʁk lə kavo,
i ʁənε bεllə defœ̃tə
pʁε dy lu ɡʁi, sɔ̃ devo
o pʁɔfɔ̃z- iø vεʁz- absɛ̃tə.

bʁijɑ̃ lwɛ̃ syʁ lə ʃəmɛ̃
opʁε dynə fɔʁmə blɑ̃ʃə
flɔtɑ̃, puvwaʁ syʁymɛ̃…
la pɔʁtə suvʁə e ʒə flɑ̃ʃə !

pɥisɑ̃ paʁfœ̃ də ʒasmɛ̃,
ynə mɛ̃ ma nykə fʁolə,
ʒə sɑ̃sz- œ̃ suflə divɛ̃,
ynə bεtə mə kɔ̃tʁolə !

ma po məʁtʁi paʁ dε dɑ̃,
œ̃ bεze fʁwa syʁ mε lεvʁə,
sɥi sεʁne dεtʁə- demɑ̃
o tɑ̃takylə də pjəvʁə.

pɥi ʒə mə ʁevεjə o sɔl,
deʒa lε lɥœʁ də lobə
eklεʁe sə sɔ̃bʁə vjɔl,
ɡutə də sɑ̃ syʁ ma ʁɔbə…

lə ʃa nwaʁ a mε pje ʒit,
syʁ sɔ̃ kɔʁ la ʁozə ʁuʒə
mɑ̃kɑ̃tə o bukε ʁuʒi
sɑ̃ɡlɑ̃, kalmə… ʁjɛ̃ də buʒə.

ʒadmiʁə lə vjø manwaʁ,
ʒε tεʁmine ma lεktyʁə.
syʁ lə bɑ̃ la damə ɑ̃ nwaʁ,
bʁynə e sɔ̃bʁə kʁeatyʁə !

plisɑ̃ sεz- iø misteʁjø
mafiʁmə sεtə leʒɑ̃də
mə paʁlə də sεz- ajø,
ki-ɑ̃te tuʒuʁ la lɑ̃də…

mwa ʒə ʁəsɛ̃ də la pœʁ,
lə ʒasmɛ̃ syʁ εllə fyzə…
paʁalize paʁ lɔʁœʁ !
nə sε plys… ʒə sɥi kɔ̃fyzə.