Poème-France.com

Poeme : Deux Mondes



Deux Mondes

David mon fils ne t’affiche pas
Avec tous ces gueux cette racaille !
Tu salis ton père, n’est-ce pas ?
Marie, vite servez-nous la caille !

Bientôt avocat, garde ton rang !
Cette fille oublie moi ça et vite !
Tu fais de la peine à ta maman
Qui espère pour toi, Marguerite.

De noble famille ses parents,
La petite sera chirurgienne.
Ta coiffeuse, rêves délirants !
Ha que l’ambition enfin te vienne.

Marie cette assiette c’est honteux !
Je vous en prie jetez-la, fêlée !
Ces verres me semblent bien douteux,
La vaisselle n’est pas bien lavée !

Le caniche aboie sur le fier chat
Persan, qui flâne sur la terrasse.
Le jardinier sous le seringua
Escargots et limaces pourchasse.

Pendant c’temps là dans un autre lieu,
Un immeuble délabré, vétuste.
Silence là-dedans ha bon Dieu !
Bouffe et tais-toi pendant qu’on discute !

J’t’ai vu causer à c’fils de bourgeois,
Des rêves de grandeur Mad’moiselle ?
Noble et l’père ministre, je vois…
Il veut juste te baiser ma belle !

Ta barbaque, d’ la carne maman !
Puis tes nouilles encore collantes !
Ta mère elle a bu, évidemment,
Bonnes qu’au pieu ces putains d’bêlantes !

Ces deux mondes sont ici décrits,
Qui jamais ne pourront se comprendre.
Il leur faudra choisir ces petits,
Et à bien des obstacles s’attendre !

L’amour de ces préjugés en rit,
Et le voici qu’il part pour la guerre !
De vos objections, bien s’en nourrit,
Les larmes jailliront, rien à faire !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

david mɔ̃ fis nə tafiʃə pa
avεk tus sε ɡø sεtə ʁakajə !
ty sali tɔ̃ pεʁə, nε sə pa ?
maʁi, vitə sεʁve nu la kajə !

bjɛ̃to avɔka, ɡaʁdə tɔ̃ ʁɑ̃ !
sεtə fijə ubli mwa sa e vitə !
ty fε də la pεnə a ta mamɑ̃
ki εspεʁə puʁ twa, maʁɡəʁitə.

də nɔblə famijə sε paʁɑ̃,
la pətitə səʁa ʃiʁyʁʒjεnə.
ta kwaføzə, ʁεvə deliʁɑ̃ !
a kə lɑ̃bisjɔ̃ ɑ̃fɛ̃ tə vjεnə.

maʁi sεtə asjεtə sε ɔ̃tø !
ʒə vuz- ɑ̃ pʁi ʒəte la, fεle !
sε veʁə- mə sɑ̃ble bjɛ̃ dutø,
la vεsεllə nε pa bjɛ̃ lave !

lə kaniʃə abwa syʁ lə fje ʃa
pεʁsɑ̃, ki flanə syʁ la teʁasə.
lə ʒaʁdinje su lə səʁɛ̃ɡa
εskaʁɡoz- e limasə puʁʃasə.

pɑ̃dɑ̃ stɑ̃ la dɑ̃z- œ̃n- otʁə ljø,
œ̃n- iməblə delabʁe, vetystə.
silɑ̃sə la dədɑ̃-a bɔ̃ djø !
bufə e tε twa pɑ̃dɑ̃ kɔ̃ diskytə !

ʒtε vy koze a sfis də buʁʒwa,
dε ʁεvə də ɡʁɑ̃dœʁ madmwazεllə ?
nɔblə e lpεʁə ministʁə, ʒə vwa…
il vø ʒystə tə bεze ma bεllə !

ta baʁbakə, dla kaʁnə mamɑ̃ !
pɥi tε nujəz- ɑ̃kɔʁə kɔlɑ̃tə !
ta mεʁə εllə a by, evidamɑ̃,
bɔnə ko pjø sε pytɛ̃ dbεlɑ̃tə !

sε dø mɔ̃də sɔ̃t- isi dekʁi,
ki ʒamε nə puʁʁɔ̃ sə kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
il lœʁ fodʁa ʃwaziʁ sε pəti,
e a bjɛ̃ dεz- ɔpstaklə satɑ̃dʁə !

lamuʁ də sε pʁeʒyʒez- ɑ̃ ʁit,
e lə vwasi kil paʁ puʁ la ɡeʁə !
də voz- ɔbʒεksjɔ̃, bjɛ̃ sɑ̃ nuʁʁi,
lε laʁmə- ʒajiʁɔ̃, ʁjɛ̃ a fεʁə !