Poème-France.com

Poeme : Mon Estime Est Partie



Mon Estime Est Partie

J’étais enfant, je découvris
Dès mes premiers jours à l’école,
Quand par tes mots tu m’appauvris
De ma confiance, moi Nicole.

Ce jour l’estime je perdis
Pour l’espèce dite humaine,
De suite à ma chienne le dis,
Étant rentrée mon cœur en peine.

Paix dans le monde je n’y crois,
Bien, mal, combattent sur la terre
Dieu contre Satan, tu les vois ?
Haine la bonté la fait taire.

Chacun peut choisir qui il suit,
Le bien est un choix difficile,
Le mal s’accroche nous poursuit,
Lui résister, n’être docile !

Toujours en lutte ces démons,
Je me bats contre eux, n’étant sainte,
Récoltons ce que nous semons,
Ne formulons aucune plainte !

Devant le racisme fuyons !
Et n’acceptons l’intolérance,
Ne soyons pas les négrillons
De ceux avides de violences !

Vis dans ce pays accueillant,
Mais jamais tu ne t’y imposes,
A nos coutumes te pliant,
Chez toi bien sûr tu en disposes.

Faute revient aux dirigeants,
Par eux va périr notre France,
Ces gens avides, négligeants,
Nous délaissent sans espérance !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetεz- ɑ̃fɑ̃, ʒə dekuvʁi
dε mε pʁəmje ʒuʁz- a lekɔlə,
kɑ̃ paʁ tε mo ty mapovʁi
də ma kɔ̃fjɑ̃sə, mwa nikɔlə.

sə ʒuʁ lεstimə ʒə pεʁdi
puʁ lεspεsə ditə ymεnə,
də sɥitə a ma ʃjεnə lə di,
etɑ̃ ʁɑ̃tʁe mɔ̃ kœʁ ɑ̃ pεnə.

pε dɑ̃ lə mɔ̃də ʒə ni kʁwa,
bjɛ̃, mal, kɔ̃bate syʁ la teʁə
djø kɔ̃tʁə satɑ̃, ty lε vwa ?
εnə la bɔ̃te la fε tεʁə.

ʃakœ̃ pø ʃwaziʁ ki il sɥi,
lə bjɛ̃ εt- œ̃ ʃwa difisilə,
lə mal sakʁoʃə nu puʁsɥi,
lɥi ʁeziste, nεtʁə dɔsilə !

tuʒuʁz- ɑ̃ lytə sε demɔ̃,
ʒə mə ba kɔ̃tʁə ø, netɑ̃ sɛ̃tə,
ʁekɔltɔ̃ sə kə nu səmɔ̃,
nə fɔʁmylɔ̃z- okynə plɛ̃tə !

dəvɑ̃ lə ʁasismə fyiɔ̃ !
e naksεptɔ̃ lɛ̃tɔleʁɑ̃sə,
nə swajɔ̃ pa lε neɡʁijɔ̃
də søz- avidə də vjɔlɑ̃sə !

vis dɑ̃ sə pεiz- akœjɑ̃,
mε ʒamε ty nə ti ɛ̃pozə,
a no kutymə tə pljɑ̃,
ʃe twa bjɛ̃ syʁ ty ɑ̃ dispozə.

fotə ʁəvjɛ̃ o diʁiʒɑ̃,
paʁ ø va peʁiʁ nɔtʁə fʁɑ̃sə,
sε ʒɑ̃z- avidə, neɡliʒɑ̃,
nu delεse sɑ̃z- εspeʁɑ̃sə !