Poème-France.com

Poeme : Pécore Et Bouseux Aux Fiançailles !



Pécore Et Bouseux Aux Fiançailles !

Ripailles ce jour chez les bouseux,
Fiançailles d’la p’tite Gaëlle.
Après ça ils resteront vaseux,
L’pauv cochon, saigné, dans la gamelle !

Pour l’occasion tous endimanchés !
Fausses perles côtoient pacotilles,
Sentent l’parfum, celui des marchés,
Yves Rocher à ce nom frétillent !

Les gosses rigolent sous les tables,
Des pieds s’y baladent endiablés,
Messieurs coquins paraissant affables,
Entre-cuisses par leurs mains comblés !

Viennent cochonnailles, crudités,
Pinard et cidre, v’la qu’ils s’empiffrent !
Au plat principal déjà pétés
Ça rote, pète ho Dieu qu’ils souffrent !

Point de façons ne se font chez eux,
Leurs dentiers sont récurés sans gêne,
Certains vieux s’pissent dessus heureux !
Dessert s’honore avec bien d’la peine.

Cidre bouché alcools faits maison,
Des bébés pleurent, on rit on crie,
Aux premiers sons de l’accordéon,
Centenaire ses douleurs oublie !

Les jeunes attendent un copain
DJ, qu’ça pète dans la campagne !
Il faut le réveiller c’patelin,
Les anciens protestent avec poigne.

Les poules, les canards affolés
S’gavent des restes de la tablée !
Chats, chiens, s’bouffent les morceaux volés,
Certains d’échapper à la branlée !

Pense ne vous avoir point choqué
Par cette scène ici bien décrite,
Dans ce monde simple non bloqué,
Loin de ce Paris tant hypocrite.

Ils vous reçoivent les bras ouverts,
Des produits sains en mangent encore.
Chez eux bien c’est un autre univers,
N’est mérité ce nom de Pécore !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁipajə sə ʒuʁ ʃe lε buzø,
fjɑ̃sajə dla ptitə ɡaεlə.
apʁε sa il ʁεstəʁɔ̃ vazø,
lpov koʃɔ̃, sεɲe, dɑ̃ la ɡamεllə !

puʁ lɔkazjɔ̃ tusz- ɑ̃dimɑ̃ʃe !
fosə pεʁlə- kotwae pakɔtijə,
sɑ̃te lpaʁfœ̃, səlɥi dε maʁʃe,
ivə ʁoʃe a sə nɔ̃ fʁetije !

lε ɡɔsə ʁiɡɔle su lε tablə,
dε pje si balade ɑ̃djable,
mesjœʁ kɔkɛ̃ paʁεsɑ̃ afablə,
ɑ̃tʁə kɥisə paʁ lœʁ mɛ̃ kɔ̃ble !

vjεne koʃɔnajə, kʁydite,
pinaʁ e sidʁə, vla kil sɑ̃pifʁe !
o pla pʁɛ̃sipal deʒa pete
sa ʁɔtə, pεtə o djø kil sufʁe !

pwɛ̃ də fasɔ̃ nə sə fɔ̃ ʃez- ø,
lœʁ dɑ̃tje sɔ̃ ʁekyʁe sɑ̃ ʒεnə,
sεʁtɛ̃ vjø spise dəsyz- œʁø !
desεʁ sonoʁə avεk bjɛ̃ dla pεnə.

sidʁə buʃe alkɔl fε mεzɔ̃,
dε bebe pləʁe, ɔ̃ ʁit ɔ̃ kʁi,
o pʁəmje sɔ̃ də lakɔʁdeɔ̃,
sɑ̃tənεʁə sε dulœʁz- ubli !

lε ʒənəz- atɑ̃de œ̃ kɔpɛ̃
de ʒi, ksa pεtə dɑ̃ la kɑ̃paɲə !
il fo lə ʁevεje spatəlɛ̃,
lεz- ɑ̃sjɛ̃ pʁɔtεste avεk pwaɲə.

lε pulə, lε kanaʁdz- afɔle
sɡave dε ʁεstə də la table !
ʃa, ʃjɛ̃, sbufe lε mɔʁso vɔle,
sεʁtɛ̃ deʃape a la bʁɑ̃le !

pɑ̃sə nə vuz- avwaʁ pwɛ̃ ʃɔke
paʁ sεtə sεnə isi bjɛ̃ dekʁitə,
dɑ̃ sə mɔ̃də sɛ̃plə nɔ̃ blɔke,
lwɛ̃ də sə paʁi tɑ̃ ipɔkʁitə.

il vu ʁəswave lε bʁaz- uvεʁ,
dε pʁɔdɥi sɛ̃z- ɑ̃ mɑ̃ʒe ɑ̃kɔʁə.
ʃez- ø bjɛ̃ sεt- œ̃n- otʁə ynive,
nε meʁite sə nɔ̃ də pekɔʁə !