Poème-France.com

Poeme : Le Bossu



Le Bossu

Au village ce bossu on fuit
Ils pensent ces gueux qu’il est le diable
Mioches à coup de canne poursuit,
Queue entre les pattes l’chien détale.

On l’aperçoit ces matins brumeux
Déambuler vers le cimetière,
Tête baissée ne montre ses yeux,
Fuyant, maudissant la terre entière !

Ils causent dans l’pat’lin les curieux,
S’posent des questions dans c’te paroisse,
Ils s’croient purs et bien aimés des Dieux,
De c’qui les surprend en ont la chiasse !

Plantent les chouettes, tuent les chats noirs,
Les crapauds écrasent sous leurs bottes,
Le mauvais règne dans ces mouroirs…
Clouent un fer à cheval sur leurs portes.

Se signent quand passe le bossu,
Partout voient des êtres maléfiques,
Chaque jour l’au-delà est perçu,
Les orages, furies diaboliques !

Forme noire qui s’envole au vent,
Le curé visite leurs masures,
Priant pour le mort et le vivant,
Et les purifiant de leurs souillures.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o vilaʒə sə bɔsy ɔ̃ fɥi
il pɑ̃se sε ɡø kil ε lə djablə
mjoʃəz- a ku də kanə puʁsɥi,
kø ɑ̃tʁə lε patə lʃjɛ̃ detalə.

ɔ̃ lapεʁswa sε matɛ̃ bʁymø
deɑ̃byle vεʁ lə simətjεʁə,
tεtə bεse nə mɔ̃tʁə sεz- iø,
fyiɑ̃, modisɑ̃ la teʁə ɑ̃tjεʁə !

il koze dɑ̃ lpatlɛ̃ lε kyʁjø,
spoze dε kεstjɔ̃ dɑ̃ stə paʁwasə,
il skʁwae pyʁz- e bjɛ̃ εme dε djø,
də ski lε syʁpʁɑ̃t- ɑ̃n- ɔ̃ la ʃjasə !

plɑ̃te lε ʃuεtə, tɥe lε ʃa nwaʁ,
lε kʁapoz- ekʁaze su lœʁ bɔtə,
lə movε ʁεɲə dɑ̃ sε muʁwaʁ…
klue œ̃ fεʁ a ʃəval syʁ lœʁ pɔʁtə.

sə siɲe kɑ̃ pasə lə bɔsy,
paʁtu vwae dεz- εtʁə- malefik,
ʃakə ʒuʁ lo dəla ε pεʁsy,
lεz- ɔʁaʒə, fyʁi djabɔlik !

fɔʁmə nwaʁə ki sɑ̃vɔlə o vɑ̃,
lə kyʁe vizitə lœʁ mazyʁə,
pʁjɑ̃ puʁ lə mɔʁ e lə vivɑ̃,
e lε pyʁifjɑ̃ də lœʁ sujyʁə.