Poème-France.com

Poeme : Les Croyances Piègent



Les Croyances Piègent

Est coiffeuse depuis dix ans déjà,
P’tit village perdu loin dans les terres,
Dans le Berry où magie y siégea,
Sorcellerie y avait ses repères.

Réside dans une ancienne maison,
A l’intérieur des esprits… ses ancêtres ?
Son époux rit, doute de sa raison,
Dans des conflits, des questions ils s’empêtrent.

Sur le chemin dès la nuit n’y va plus,
Des chiens aboient, Chasse à Baudet ! un dogue ?
Il lui semble des spectres aurait vus,
Une autre fois une fée, là, divague…

Ses clientes à bigoudis, voilà
Chaque journée entend vieilles légendes
Qui dans le dos, certes vous donnent froid,
Grande Bête, Birette qui l’attendent.

Héritage d’une tante, cadeau !
Salon, maison, c’était la providence !
Quitte Paris, en avait plein le dos,
Elle aurait du avoir plus de prudence.

Son mari prof lui n’est jamais inquiet,
Son chien aboie pour rien il s’en balance,
Un craquement dans les bois ? N’est pas niais !
Lueur sur l’eau l’ignore à rien ne pense.

Silhouette noire le long d’un mur ?
Il a forcé trop sur la vodka pomme !
Ces sornettes s’en moque, c’est un dur !
Il a choisi le rationnel en somme.

Leur ménage malmené a sombré,
Il l’a quittée pour habiter en ville,
Elle est restée là à se délabrer
À petit feu est devenue débile !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε kwaføzə dəpɥi diz- ɑ̃ deʒa,
ptit vilaʒə pεʁdy lwɛ̃ dɑ̃ lε teʁə,
dɑ̃ lə beʁi u maʒi i sjeʒa,
sɔʁsεllʁi i avε sε ʁəpεʁə.

ʁezidə dɑ̃z- ynə ɑ̃sjεnə mεzɔ̃,
a lɛ̃teʁjœʁ dεz- εspʁi… sεz- ɑ̃sεtʁə ?
sɔ̃n- epu ʁit, dutə də sa ʁεzɔ̃,
dɑ̃ dε kɔ̃fli, dε kεstjɔ̃z- il sɑ̃pεtʁe.

syʁ lə ʃəmɛ̃ dε la nɥi ni va plys,
dε ʃjɛ̃z- abwae, ʃasə a bodε ! œ̃ dɔɡ ?
il lɥi sɑ̃blə dε spεktʁəz- oʁε vy,
ynə otʁə fwaz- ynə fe, la, divaɡ…

sε kljɛ̃təz- a biɡudi, vwala
ʃakə ʒuʁne ɑ̃tɑ̃ vjεjə leʒɑ̃də
ki dɑ̃ lə do, sεʁtə- vu dɔne fʁwa,
ɡʁɑ̃də bεtə, biʁεtə ki latɑ̃de.

eʁitaʒə dynə tɑ̃tə, kado !
salɔ̃, mεzɔ̃, setε la pʁɔvidɑ̃sə !
kitə paʁi, ɑ̃n- avε plɛ̃ lə do,
εllə oʁε dy avwaʁ plys də pʁydɑ̃sə.

sɔ̃ maʁi pʁɔf lɥi nε ʒamεz- ɛ̃kjε,
sɔ̃ ʃjɛ̃ abwa puʁ ʁjɛ̃ il sɑ̃ balɑ̃sə,
œ̃ kʁakəmɑ̃ dɑ̃ lε bwa ? nε pa njε !
lɥœʁ syʁ lo liɲɔʁə a ʁjɛ̃ nə pɑ̃sə.

siluεtə nwaʁə lə lɔ̃ dœ̃ myʁ ?
il a fɔʁse tʁo syʁ la vɔdka pɔmə !
sε sɔʁnεtə sɑ̃ mɔkə, sεt- œ̃ dyʁ !
il a ʃwazi lə ʁasjɔnεl ɑ̃ sɔmə.

lœʁ menaʒə malməne a sɔ̃bʁe,
il la kite puʁ-abite ɑ̃ vilə,
εllə ε ʁεste la a sə delabʁe
a pəti fø ε dəvənɥ debilə !