Poème-France.com

Poeme : Poète



Poète

Le monde est en décadence
Allume ta plume
Et Nos bonnes moeurs s’effacent
S’éteint, notre lune

Qui nous éclaire de voir l’avenir
Le futur est sombre
Vois-tu les maux là venir ?
Cela nous encombre

Poète, toi l’amant des muses
Que le monde attend
Pour dénoncer sans excuse
Ces maux pitoyables

Poète, ton heure à sonner
Pour que tu ramènes
À la raison, nos aînés
Qui n’ont que la haine

Dans leur coeurs et sont cupides
D’argent et de pouvoir
Qui cause les génocides
Et le désespoir
Codo Horace Tshim's

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də εt- ɑ̃ dekadɑ̃sə
alymə ta plymə
e no bɔnə mœʁ sefase
setɛ̃, nɔtʁə lynə

ki nuz- eklεʁə də vwaʁ lavəniʁ
lə fytyʁ ε sɔ̃bʁə
vwa ty lε mo la vəniʁ ?
səla nuz- ɑ̃kɔ̃bʁə

pɔεtə, twa lamɑ̃ dε myzə
kə lə mɔ̃də atɑ̃
puʁ denɔ̃se sɑ̃z- εkskyzə
sε mo pitwajablə

pɔεtə, tɔ̃n- œʁ a sɔne
puʁ kə ty ʁamεnə
a la ʁεzɔ̃, noz- εne
ki nɔ̃ kə la-εnə

dɑ̃ lœʁ kœʁz- e sɔ̃ kypidə
daʁʒe e də puvwaʁ
ki kozə lε ʒenɔsidə
e lə dezεspwaʁ