Poème-France.com

Poeme : Qui Saura. .



Qui Saura. .

Qui saura m’aimer assez ?
Sa douce vie, qui saura la sacrifier ?
Que l’on meure pour moi,
Qu’au fond de l’océan, l’on se noie.

Et enfin, libérée de la gemme,
Je pourrais habiter encore une vie.
Mais qu’un jour je le rencontre,
Celui qui me fera
Le don le plus précieux…

Et ce jour-là,
Seule, je pleurerai.
Seule sans ma gemme,
Je pleurerai.

Mon sang est comme le vin,
Il mûrit mais à quoi bon ?
Car il serait extravagant
De ramener mon seul amant.
Coeur-Détruit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki soʁa mεme ase ?
sa dusə vi, ki soʁa la sakʁifje ?
kə lɔ̃ məʁə puʁ mwa,
ko fɔ̃ də lɔseɑ̃, lɔ̃ sə nwa.

e ɑ̃fɛ̃, libeʁe də la ʒamə,
ʒə puʁʁε-abite ɑ̃kɔʁə ynə vi.
mε kœ̃ ʒuʁ ʒə lə ʁɑ̃kɔ̃tʁə,
səlɥi ki mə fəʁa
lə dɔ̃ lə plys pʁesjø…

e sə ʒuʁ la,
sələ, ʒə pləʁəʁε.
sələ sɑ̃ ma ʒamə,
ʒə pləʁəʁε.

mɔ̃ sɑ̃ ε kɔmə lə vɛ̃,
il myʁi mεz- a kwa bɔ̃ ?
kaʁ il səʁε εkstʁavaɡɑ̃
də ʁaməne mɔ̃ səl amɑ̃.