Poème-France.com

Poeme : J’ai Compris…



J’ai Compris…

Par cette porte fermée,
Par cet amour perdu,
Par cette clé pendue,
Par des espoirs cachés,
J’ai compris la vie,
J’ai compris l’ennui.
Par un soir d’hiver,
Par un soir de tonnerre,
Par ce triste soir,
Par une odeur de noir,
J’ai compris la mort,
J’ai compris ce décor.
Par une église illuminée,
Par un cimetière peuplé,
J’ai compris l’éternité,
J’ai compris ce que j’étais…
Coeur Noir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ sεtə pɔʁtə fεʁme,
paʁ sεt amuʁ pεʁdy,
paʁ sεtə kle pɑ̃dɥ,
paʁ dεz- εspwaʁ kaʃe,
ʒε kɔ̃pʁi la vi,
ʒε kɔ̃pʁi lɑ̃nɥi.
paʁ œ̃ swaʁ divεʁ,
paʁ œ̃ swaʁ də tɔneʁə,
paʁ sə tʁistə swaʁ,
paʁ ynə ɔdœʁ də nwaʁ,
ʒε kɔ̃pʁi la mɔʁ,
ʒε kɔ̃pʁi sə dekɔʁ.
paʁ ynə eɡlizə ilymine,
paʁ œ̃ simətjεʁə pəple,
ʒε kɔ̃pʁi letεʁnite,
ʒε kɔ̃pʁi sə kə ʒetε…