Poème-France.com

Poeme : A L’amie Qui Aurait Pu Exister



A L’amie Qui Aurait Pu Exister

A qui raconter les joies et les peurs
Parler de mes espoirs et de mes peines
Un peu soulager les tourments de mon cœur
Qui jour après jour me reprennent ?

Tu n’es que mon rêve, mais toi mon amie
Tu sais mes secrets, mes attentes
C’est toi qui me parles au milieu de la nuit
Dans mes insomnies épuisantes

Je parle avec toi seule à seule, et je sais
Personne ne peut nous entendre
Derrière le block, le vent souffle, muet
Et toi, tu ne peux pas me vendredi

Et si je suis triste, c’est que malgré tout
Amie, tu n’es rien que mon rêve
Et que je le garde en mon cœur un peu fou
Le temps que les autres se lévent
Coeur(L)D'étoile

PostScriptum

. . . j’ai trés mal mais la vie continue
. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ki ʁakɔ̃te lε ʒwaz- e lε pœʁ
paʁle də mεz- εspwaʁz- e də mε pεnə
œ̃ pø sulaʒe lε tuʁmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ
ki ʒuʁ apʁε ʒuʁ mə ʁəpʁεne ?

ty nε kə mɔ̃ ʁεvə, mε twa mɔ̃n- ami
ty sε mε sεkʁε, mεz- atɑ̃tə
sε twa ki mə paʁləz- o miljø də la nɥi
dɑ̃ mεz- ɛ̃sɔmniz- epɥizɑ̃tə

ʒə paʁlə avεk twa sələ a sələ, e ʒə sε
pεʁsɔnə nə pø nuz- ɑ̃tɑ̃dʁə
dəʁjεʁə lə blɔk, lə vɑ̃ suflə, mɥε
e twa, ty nə pø pa mə vɑ̃dʁədi

e si ʒə sɥi tʁistə, sε kə malɡʁe tu
ami, ty nε ʁjɛ̃ kə mɔ̃ ʁεvə
e kə ʒə lə ɡaʁdə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ œ̃ pø fu
lə tɑ̃ kə lεz- otʁə- sə levɑ̃