Poème-France.com

Poeme : J’ai Mal, Si Mal



J’ai Mal, Si Mal

On ne voit pas toujours
Qu’on peut faire mal chaque jour
À des personnes qu’on aime beaucoup
Qui compte plus que tout

Je sais que je ne suis pas très intelligente
Ni vraiment élégante
Mais ça me fait trop bizarre
Qu’on me parle ainsi

J’ai l’impression d’être rabaissée
D’être mis à nue devant le monde entier
Pourquoi me dire les choses ainsi
Ça fait mal, ça me rend trop fragile

Surtout venant de certaines personnes
Qui comptaient beaucoup pour moi
Qui m’avaient beaucoup aidée
À tous les obstacles surmontées

Je n’ose plus te parler
De peur qui tu ne me rabaisses
Croyant que je ne suis qu’une ratée
Qui ne connais rien à rien
Une pauvre « conne »

J’ai mal, si mal
Mais tu ne le vois pas
Tu ne sais pas
Que ce que tu me dis me fait très mal
Coeurdereve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nə vwa pa tuʒuʁ
kɔ̃ pø fεʁə mal ʃakə ʒuʁ
a dε pεʁsɔnə kɔ̃n- εmə boku
ki kɔ̃tə plys kə tu

ʒə sε kə ʒə nə sɥi pa tʁεz- ɛ̃tεlliʒɑ̃tə
ni vʁεmɑ̃ eleɡɑ̃tə
mε sa mə fε tʁo bizaʁə
kɔ̃ mə paʁlə ɛ̃si

ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə ʁabεse
dεtʁə miz- a nɥ dəvɑ̃ lə mɔ̃də ɑ̃tje
puʁkwa mə diʁə lε ʃozəz- ɛ̃si
sa fε mal, sa mə ʁɑ̃ tʁo fʁaʒilə

syʁtu vənɑ̃ də sεʁtεnə pεʁsɔnə
ki kɔ̃tε boku puʁ mwa
ki mavε boku εde
a tus lεz- ɔpstaklə syʁmɔ̃te

ʒə nozə plys tə paʁle
də pœʁ ki ty nə mə ʁabεsə
kʁwajɑ̃ kə ʒə nə sɥi kynə ʁate
ki nə kɔnε ʁjɛ̃ a ʁjɛ̃
ynə povʁə « kɔnə »

ʒε mal, si mal
mε ty nə lə vwa pa
ty nə sε pa
kə sə kə ty mə di mə fε tʁε mal