Poème-France.com

Poeme : Paumée



Paumée

Parfois tout s’embrouille
Tout reste flou
Et je ne vois pas le bout
De cette vie sans retour

Je voudrais comprendre
Ce que la vie me fait vivre
Je voudrais comprendre
Pourquoi je suis obligée
De garder le sourire
À tout instant de la journée ?

J’ai ce sentiment qui grandit
Un sentiment qui devient une partie
De moi, de ma vie
Ce sentiment que l’on nomme la haine

Une haine qui grandit d’heure en heure
Une haine qui me fait vraiment peur
Comment contrôler ce genre de sentiment
Comment l’endormir dans le ciment ?

On me dit que je suis paumée
Perdue, comme abandonnée
Dites-moi ce que vous en pensez
Dites-moi comment encore avancer ?
Coeurdereve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa tu sɑ̃bʁujə
tu ʁεstə flu
e ʒə nə vwa pa lə bu
də sεtə vi sɑ̃ ʁətuʁ

ʒə vudʁε kɔ̃pʁɑ̃dʁə
sə kə la vi mə fε vivʁə
ʒə vudʁε kɔ̃pʁɑ̃dʁə
puʁkwa ʒə sɥiz- ɔbliʒe
də ɡaʁde lə suʁiʁə
a tut- ɛ̃stɑ̃ də la ʒuʁne ?

ʒε sə sɑ̃timɑ̃ ki ɡʁɑ̃di
œ̃ sɑ̃timɑ̃ ki dəvjɛ̃ ynə paʁti
də mwa, də ma vi
sə sɑ̃timɑ̃ kə lɔ̃ nɔmə la-εnə

ynə-εnə ki ɡʁɑ̃di dœʁ ɑ̃n- œʁ
ynə-εnə ki mə fε vʁεmɑ̃ pœʁ
kɔmɑ̃ kɔ̃tʁole sə ʒɑ̃ʁə də sɑ̃timɑ̃
kɔmɑ̃ lɑ̃dɔʁmiʁ dɑ̃ lə sime ?

ɔ̃ mə di kə ʒə sɥi pome
pεʁdɥ, kɔmə abɑ̃dɔne
ditə mwa sə kə vuz- ɑ̃ pɑ̃se
ditə mwa kɔmɑ̃ ɑ̃kɔʁə avɑ̃se ?