Poème-France.com

Poeme : Culpabilité



Culpabilité

Je repense ce soir
À tout ces moments noirs
La culpabilité m’envahit
Je n’ai plus le don de réfléchir
Pourquoi ai-je réagit ainsi ?
Qu’est ce qui s’est passé
Tout au fond de mes pensées ?

Je m’en veux tellement
D’avoir eu un tel comportement
Ce n’est rien de grave
Je suis d’accord
Mais ce n’est pas acceptable
Ce n’était pas correct de ma part

Si je pouvais revenir en arrière
Certes, je le ferais
Je changerais tout ces mots amers
En de jolies phrases d’amour parfait
Mais c’est bien impossible
Ce qui est fait, est fait comme on dit
Alors faut vivre avec cela
Encore avancer pas à pas
Reconstruire de bases solides
Réapprendre à s’aimer
Pour un meilleur avenir
Réapprendre à se combler
D’un amour intense,
D’un amour immense

Pardonne-moi mon indélicatesse
Pardonne-moi mon manque de justesse
Dans les phrases et les mots
Que j’ai pu dire de trop

Je t’Aime
Coeurdereve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəpɑ̃sə sə swaʁ
a tu sε mɔmɑ̃ nwaʁ
la kylpabilite mɑ̃vai
ʒə nε plys lə dɔ̃ də ʁefleʃiʁ
puʁkwa ε ʒə ʁeaʒi ɛ̃si ?
kε sə ki sε pase
tut- o fɔ̃ də mε pɑ̃se ?

ʒə mɑ̃ vø tεllmɑ̃
davwaʁ y œ̃ tεl kɔ̃pɔʁtəmɑ̃
sə nε ʁjɛ̃ də ɡʁavə
ʒə sɥi dakɔʁ
mε sə nε pa aksεptablə
sə netε pa kɔʁεkt də ma paʁ

si ʒə puvε ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə
sεʁtə, ʒə lə fəʁε
ʒə ʃɑ̃ʒəʁε tu sε moz- ame
ɑ̃ də ʒɔli fʁazə damuʁ paʁfε
mε sε bjɛ̃ ɛ̃pɔsiblə
sə ki ε fε, ε fε kɔmə ɔ̃ di
alɔʁ fo vivʁə avεk səla
ɑ̃kɔʁə avɑ̃se pa a pa
ʁəkɔ̃stʁɥiʁə də bazə sɔlidə
ʁeapʁɑ̃dʁə a sεme
puʁ œ̃ mεjœʁ avəniʁ
ʁeapʁɑ̃dʁə a sə kɔ̃ble
dœ̃n- amuʁ ɛ̃tɑ̃sə,
dœ̃n- amuʁ imɑ̃sə

paʁdɔnə mwa mɔ̃n- ɛ̃delikatεsə
paʁdɔnə mwa mɔ̃ mɑ̃kə də ʒystεsə
dɑ̃ lε fʁazəz- e lε mo
kə ʒε py diʁə də tʁo

ʒə tεmə