Poème-France.com

Poeme : Avenir Incertain



Avenir Incertain

Comment pourrais-je expliquer
Le fait d’être ensorcelée
Le fait de ne plus imaginer
Un avenir, un futur plein de gaité ?

Comment pourrais-je expliquer
Les doutes qui se sont immiscés
Dans ma vie, telles des poupées
Venant ainsi tout chamboulés ?

Je pense que rien ne se déroule
Comme on l’avait prévu
Telles des boules qui sans cessent tournent
Notre vie change au fur et à mesure

La prendre en main
Choisir son destin
Choisir son chemin
Est-ce seulement humain ?

Coeurdereve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə εksplike
lə fε dεtʁə ɑ̃sɔʁsəle
lə fε də nə plysz- imaʒine
œ̃n- avəniʁ, œ̃ fytyʁ plɛ̃ də ɡεte ?

kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə εksplike
lε dutə ki sə sɔ̃t- imise
dɑ̃ ma vi, tεllə dε pupe
vənɑ̃ ɛ̃si tu ʃɑ̃bule ?

ʒə pɑ̃sə kə ʁjɛ̃ nə sə deʁulə
kɔmə ɔ̃ lavε pʁevy
tεllə dε bulə ki sɑ̃ sese tuʁne
nɔtʁə vi ʃɑ̃ʒə o fyʁ e a məzyʁə

la pʁɑ̃dʁə ɑ̃ mɛ̃
ʃwaziʁ sɔ̃ dεstɛ̃
ʃwaziʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃
ε sə sələmɑ̃ ymɛ̃ ?