Poème-France.com

Poeme : Etre Mère



Etre Mère

Être mère est mon plus grand rêve
Mais c’est également ma plus grande peur
Serais-je prête ce jour où cet être
Me demandera de faire son bonheur ?

Je ne sais pas si je pourrais
Ne pas reproduire les erreurs
Qui ont blessées mon enfance
Qui m’ont plongée dans la tourmente

Je ne sais pas si je pourrais
Ne pas reproduire les gestes, les paroles
Qui si souvent m’ont heurté
Qui si souvent m’ont fait pleurer

Je pensais avoir tiré un trait
Sur tous ces faits
Mais aujourd’hui
Le doute m’envahit

Serais-je une bonne mère ?
Un enfant prononcera-t-il un jour « maman »
En levant ces yeux vers moi ?
De plus en plus, j’en doute…

Tout un travail à faire
Pour m’efforcer de garder ce rêve
D’un jour construire une famille
D’un jour, enfin grandir

Coeurdereve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə mεʁə ε mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ ʁεvə
mε sεt- eɡaləmɑ̃ ma plys ɡʁɑ̃də pœʁ
səʁε ʒə pʁεtə sə ʒuʁ u sεt εtʁə
mə dəmɑ̃dəʁa də fεʁə sɔ̃ bɔnœʁ ?

ʒə nə sε pa si ʒə puʁʁε
nə pa ʁəpʁɔdɥiʁə lεz- eʁœʁ
ki ɔ̃ blese mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
ki mɔ̃ plɔ̃ʒe dɑ̃ la tuʁmɑ̃tə

ʒə nə sε pa si ʒə puʁʁε
nə pa ʁəpʁɔdɥiʁə lε ʒεstə, lε paʁɔlə
ki si suvɑ̃ mɔ̃ œʁte
ki si suvɑ̃ mɔ̃ fε pləʁe

ʒə pɑ̃sεz- avwaʁ tiʁe œ̃ tʁε
syʁ tus sε fε
mεz- oʒuʁdɥi
lə dutə mɑ̃vai

səʁε ʒə ynə bɔnə mεʁə ?
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ pʁonɔ̃səʁa til œ̃ ʒuʁ « maman »
ɑ̃ ləvɑ̃ sεz- iø vεʁ mwa ?
də plysz- ɑ̃ plys, ʒɑ̃ dutə…

tut- œ̃ tʁavaj a fεʁə
puʁ mefɔʁse də ɡaʁde sə ʁεvə
dœ̃ ʒuʁ kɔ̃stʁɥiʁə ynə famijə
dœ̃ ʒuʁ, ɑ̃fɛ̃ ɡʁɑ̃diʁ