Poème-France.com

Poeme : Colere Haine Et Tristesse



Colere Haine Et Tristesse

Tant de colère et de haine
Coulent encore dans mes veines
Est-ce le résumé de ma vie,
Peur, tristesse et mépris ?

Je suis épuisée d’avoir espéré
Que le bonheur pouvait être à ma portée
À ce jour, je subis, j’encaisse
Les coups qu’on me lance, sans cesse

Je demande un peu de répits
Je demande que, pour 1 fois, la vie
Ne ressemble plus au passé
Que ces couleurs se ravivent
Et que je puisse respirer…

Durant mon enfance, j’ai pleuré
D’avoir trop appris à souffrir
J’ai pleuré de ce qu’on peut nommer
Le manque d’amour, le manque d’un père !

Durant mon adolescence, j’ai pleuré
De subir encore cette fatalité
J’ai pleuré de ce qu’on peut nommer
Le manque d’amour, le manque d’une sœur

Alors, aujourd’hui…
Je demande un peu de répits
Je demande que, pour 1 fois, la vie
Ne ressemble plus au passé
Que ces couleurs se ravivent
Et que je puisse respirer…

Je voudrais pouvoir encore croire
Que je ne vais pas abandonner
Que je ne vais pas succomber
Mais ici et maintenant, je ne peux jurer
Je ne ferais aucune promesse d’éternité
Car ma force, chaque jour, je la perds…

Coeurdereve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də kɔlεʁə e də-εnə
kule ɑ̃kɔʁə dɑ̃ mε vεnə
ε sə lə ʁezyme də ma vi,
pœʁ, tʁistεsə e mepʁi ?

ʒə sɥiz- epɥize davwaʁ εspeʁe
kə lə bɔnœʁ puvε εtʁə a ma pɔʁte
a sə ʒuʁ, ʒə sybi, ʒɑ̃kεsə
lε ku kɔ̃ mə lɑ̃sə, sɑ̃ sεsə

ʒə dəmɑ̃də œ̃ pø də ʁepi
ʒə dəmɑ̃də kə, puʁ œ̃ fwa, la vi
nə ʁəsɑ̃blə plysz- o pase
kə sε kulœʁ sə ʁavive
e kə ʒə pɥisə ʁεspiʁe…

dyʁɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə, ʒε pləʁe
davwaʁ tʁo apʁiz- a sufʁiʁ
ʒε pləʁe də sə kɔ̃ pø nɔme
lə mɑ̃kə damuʁ, lə mɑ̃kə dœ̃ pεʁə !

dyʁɑ̃ mɔ̃n- adɔlesɑ̃sə, ʒε pləʁe
də sybiʁ ɑ̃kɔʁə sεtə fatalite
ʒε pləʁe də sə kɔ̃ pø nɔme
lə mɑ̃kə damuʁ, lə mɑ̃kə dynə sœʁ

alɔʁ, oʒuʁdɥi…
ʒə dəmɑ̃də œ̃ pø də ʁepi
ʒə dəmɑ̃də kə, puʁ œ̃ fwa, la vi
nə ʁəsɑ̃blə plysz- o pase
kə sε kulœʁ sə ʁavive
e kə ʒə pɥisə ʁεspiʁe…

ʒə vudʁε puvwaʁ ɑ̃kɔʁə kʁwaʁə
kə ʒə nə vε pa abɑ̃dɔne
kə ʒə nə vε pa sykɔ̃be
mεz- isi e mɛ̃tənɑ̃, ʒə nə pø ʒyʁe
ʒə nə fəʁεz- okynə pʁɔmεsə detεʁnite
kaʁ ma fɔʁsə, ʃakə ʒuʁ, ʒə la pεʁd…