Poème-France.com

Poeme : … Il Est Parti…



… Il Est Parti…

Elle relit les lettres, regarde les photos
Et ses larmes qui coulent, tachent parfois les mots…
Il y a dans son cœur, de si beaux souvenirs,
L’odeur de son parfum et leurs éclats de rire…
Les secrets partagés dans la douceur du soir,
Et leur dernier baiser pour se dire bonsoir…
Souvent dans la pénombre, elle croit qu’il revient…
Mais c’était vers une ombre qu’elle tendait la main !
Car elle espère encore, sa vie n’est qu’une attente,
Et dans son cœur meurtri, saigne une plaie béante…
Son corps aussi l’appelle, lorsqu’elle est endormie,
Et que ses reins se cambrent pour s’approcher de lui…
Il n’y a que le vide car il est bien parti,
Et ses cris silencieux, ne troublent pas la nuit…
Elle relit les lettres, regarde les photos…
Et ses larmes qui coulent, effacent un peu les mots…
Mais qu’importent les mots, d’une lettre, effacés,
Dans son cœur à jamais… Ils resteront gravés… !
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ʁəli lε lεtʁə, ʁəɡaʁdə lε fɔto
e sε laʁmə- ki kule, taʃe paʁfwa lε mo…
il i a dɑ̃ sɔ̃ kœʁ, də si bo suvəniʁ,
lɔdœʁ də sɔ̃ paʁfœ̃ e lœʁz- ekla də ʁiʁə…
lε sεkʁε paʁtaʒe dɑ̃ la dusœʁ dy swaʁ,
e lœʁ dεʁnje bεze puʁ sə diʁə bɔ̃swaʁ…
suvɑ̃ dɑ̃ la penɔ̃bʁə, εllə kʁwa kil ʁəvjɛ̃…
mε setε vεʁz- ynə ɔ̃bʁə kεllə tɑ̃dε la mɛ̃ !
kaʁ εllə εspεʁə ɑ̃kɔʁə, sa vi nε kynə atɑ̃tə,
e dɑ̃ sɔ̃ kœʁ məʁtʁi, sεɲə ynə plε beɑ̃tə…
sɔ̃ kɔʁz- osi lapεllə, lɔʁskεllə εt- ɑ̃dɔʁmi,
e kə sε ʁɛ̃ sə kɑ̃bʁe puʁ sapʁoʃe də lɥi…
il ni a kə lə vidə kaʁ il ε bjɛ̃ paʁti,
e sε kʁi silɑ̃sjø, nə tʁuble pa la nɥi…
εllə ʁəli lε lεtʁə, ʁəɡaʁdə lε fɔto…
e sε laʁmə- ki kule, efase œ̃ pø lε mo…
mε kɛ̃pɔʁte lε mo, dynə lεtʁə, efase,
dɑ̃ sɔ̃ kœʁ a ʒamε… il ʁεstəʁɔ̃ ɡʁave… !