Poème-France.com

Poeme : Si…



Si…

Si un jour vous croisez dans la rue cette femme,
Ne vous moquez pas d’elle… Elle a aussi une âme…
Si pour vendre son corps, elle arpente les rues,
Elle était comme nous… Un jour elle y a cru !
Par amour, par besoin, ou bien par désespoir,
C’est une belle de nuit, elle fait le trottoir…
Installés dans vos vies, vous ne comprenez pas,
Comment quelqu’un de bien, peut en arriver là… !
Ne la condamnez pas, sans savoir, sans connaître…
Le parcours de sa vie, ce qu’elle pouvait être !
Arrêtez vous près d’elle et puis… souriez lui,
Tendez lui votre main, et vous aurez compris !
Elle vous sourira, elle aussi à son tour,
Car elle vend son corps, mais offre son amour…
Et entre nous soit-dit, nous, femmes infidèles…
Il ne faut pas penser valoir beaucoup mieux qu’elle…
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si œ̃ ʒuʁ vu kʁwaze dɑ̃ la ʁy sεtə famə,
nə vu mɔke pa dεllə… εllə a osi ynə amə…
si puʁ vɑ̃dʁə sɔ̃ kɔʁ, εllə aʁpɑ̃tə lε ʁy,
εllə etε kɔmə nu… œ̃ ʒuʁ εllə i a kʁy !
paʁ amuʁ, paʁ bəzwɛ̃, u bjɛ̃ paʁ dezεspwaʁ,
sεt- ynə bεllə də nɥi, εllə fε lə tʁɔtwaʁ…
ɛ̃stale dɑ̃ vo vi, vu nə kɔ̃pʁəne pa,
kɔmɑ̃ kεlkœ̃ də bjɛ̃, pø ɑ̃n- aʁive la… !
nə la kɔ̃damne pa, sɑ̃ savwaʁ, sɑ̃ kɔnεtʁə…
lə paʁkuʁ də sa vi, sə kεllə puvε εtʁə !
aʁεte vu pʁε dεllə e pɥi… suʁje lɥi,
tɑ̃de lɥi vɔtʁə mɛ̃, e vuz- oʁe kɔ̃pʁi !
εllə vu suʁiʁa, εllə osi a sɔ̃ tuʁ,
kaʁ εllə vɑ̃ sɔ̃ kɔʁ, mεz- ɔfʁə sɔ̃n- amuʁ…
e ɑ̃tʁə nu swa di, nu, faməz- ɛ̃fidεlə…
il nə fo pa pɑ̃se valwaʁ boku mjø kεllə…