Poème-France.com

Poeme : … Mes Yeux…



… Mes Yeux…

Mes yeux sont les miroirs de mon âme…
Quand ma bouche se tait, ce sont eux qui condamnent…
Je ne peux pas mentir… Ils parleraient pour moi…
Le fond de mes prunelles emprunterait ma voix !
Du bleu ils passent au vert, dans mes jours de colère,
Et contre ce vert là… Vous ne pouvez rien faire !
Lorsque j’ai de la peine, quand mon regard se voile,
Ils vous diront aussi, à quel point j’ai eu mal…
Si le silence, un jour, s’installait entre nous…
Plongez dans mon regard, et il vous dira tout…
Mes bonheurs, mes douleurs… tout ce qui m’a construit,
Le plus petit détail qui fait ce que je suis… !
Si vous voyez soudain, s’alourdir mes paupières…
C’est que la vie aussi… M’a appris à me taire… !
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- iø sɔ̃ lε miʁwaʁ də mɔ̃n- amə…
kɑ̃ ma buʃə sə tε, sə sɔ̃t- ø ki kɔ̃damne…
ʒə nə pø pa mɑ̃tiʁ… il paʁləʁε puʁ mwa…
lə fɔ̃ də mε pʁynεlləz- ɑ̃pʁœ̃təʁε ma vwa !
dy blø il pase o vεʁ, dɑ̃ mε ʒuʁ də kɔlεʁə,
e kɔ̃tʁə sə vεʁ la… vu nə puve ʁjɛ̃ fεʁə !
lɔʁskə ʒε də la pεnə, kɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ sə vwalə,
il vu diʁɔ̃ osi, a kεl pwɛ̃ ʒε y mal…
si lə silɑ̃sə, œ̃ ʒuʁ, sɛ̃stalε ɑ̃tʁə nu…
plɔ̃ʒe dɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ, e il vu diʁa tu…
mε bɔnœʁ, mε dulœʁ… tu sə ki ma kɔ̃stʁɥi,
lə plys pəti detaj ki fε sə kə ʒə sɥi… !
si vu vwaje sudɛ̃, saluʁdiʁ mε popjεʁə…
sε kə la vi osi… ma apʁiz- a mə tεʁə… !