Poème-France.com

Poeme : A Chacun Son Histoire…



A Chacun Son Histoire…

Prendre un cahier d’école. . écrire son histoire…
Que chacune des pages, devienne la mémoire…
Tout raconter de soi, sans jamais rien ommettre…
Être ce que l’on est, ne pas vouloir paraître…
Les plus petits détails qui font ce qu’est la vie…
Tout ce qui chaque jour, lentement nous construit…
Parler de ses défauts. . il faut les avouer…
Personne en cette terre n’est un être parfait…
Dans ce petit cahier, parler de ses douleurs…
De chaque déchirures que subissent nos cœurs…
Laisser couler les larmes que l’on veut retenir…
Pour cacher tout les maux que l’on ne peut pas dire…
Mais parler de ses joies… de ses bonheurs aussi…
Et finir en disant… je suis comme je suis… !
Ce tout petit cahier, écrit avec le cœur…
Sera lu par quelqu’un, le jour ou viendra l’heure…
D’autres mains tourneront, les pages ainsi écrites…
Il leur en reviendra d’en écrire la suite… !
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɑ̃dʁə œ̃ kaje dekɔlə. ekʁiʁə sɔ̃n- istwaʁə…
kə ʃakynə dε paʒə, dəvjεnə la memwaʁə…
tu ʁakɔ̃te də swa, sɑ̃ ʒamε ʁjɛ̃ ɔmεtʁə…
εtʁə sə kə lɔ̃n- ε, nə pa vulwaʁ paʁεtʁə…
lε plys pəti detaj ki fɔ̃ sə kε la vi…
tu sə ki ʃakə ʒuʁ, lɑ̃təmɑ̃ nu kɔ̃stʁɥi…
paʁle də sε defo. il fo lεz- avue…
pεʁsɔnə ɑ̃ sεtə teʁə nεt- œ̃n- εtʁə paʁfε…
dɑ̃ sə pəti kaje, paʁle də sε dulœʁ…
də ʃakə deʃiʁyʁə kə sybise no kœʁ…
lεse kule lε laʁmə- kə lɔ̃ vø ʁətəniʁ…
puʁ kaʃe tu lε mo kə lɔ̃ nə pø pa diʁə…
mε paʁle də sε ʒwa… də sε bɔnœʁz- osi…
e finiʁ ɑ̃ dizɑ̃… ʒə sɥi kɔmə ʒə sɥi… !
sə tu pəti kaje, ekʁi avεk lə kœʁ…
səʁa ly paʁ kεlkœ̃, lə ʒuʁ u vjɛ̃dʁa lœʁ…
dotʁə- mɛ̃ tuʁnəʁɔ̃, lε paʒəz- ɛ̃si ekʁitə…
il lœʁ ɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁa dɑ̃n- ekʁiʁə la sɥitə… !