Poème-France.com

Poeme : Mon Jardin…



Mon Jardin…

J’ai un petit jardin couver de roses blanches,
Ou de belles colombes se posent sur les branches.
Dans un joyeux murmure, un ruisseau y serpente,
En traçant des sillons que mes larmes alimentent.
Des papillons soyeux de millier de couleurs,
Y parlent de ma vie, de mes joies, de mes peurs.
Le soleil resplendit, inondant de lumière,
Ce petit paradis, ce petit coin de terre.
C’est mon jardin secret, il n’appartient qu’à moi,
Et sans le mot de passe, vous n’y entrerez pas !
Lorsque je le souhaite, je vais m’y réfugier,
C’est là ou sont cachés tout mes tendres secrets…
Les choses qu’on ne dit, que l’on garde pour soi,
Les parfums interdits ou le son d’une voix…
Les amours qu’on voudrait, mais qui ne sont permis,
Les bonheurs, les douleurs, les choses de ma vie…
C’est mon jardin secret, mon paradis à moi…
Et vous qui me lirez… surtout, n’en parlez pas… !
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε œ̃ pəti ʒaʁdɛ̃ kuve də ʁozə blɑ̃ʃə,
u də bεllə kɔlɔ̃bə sə poze syʁ lε bʁɑ̃ʃə.
dɑ̃z- œ̃ ʒwajø myʁmyʁə, œ̃ ʁɥiso i sεʁpɑ̃tə,
ɑ̃ tʁasɑ̃ dε sijɔ̃ kə mε laʁməz- alimɑ̃te.
dε papijɔ̃ swajø də milje də kulœʁ,
i paʁle də ma vi, də mε ʒwa, də mε pœʁ.
lə sɔlεj ʁεsplɑ̃di, inɔ̃dɑ̃ də lymjεʁə,
sə pəti paʁadi, sə pəti kwɛ̃ də teʁə.
sε mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε, il napaʁtjɛ̃ ka mwa,
e sɑ̃ lə mo də pasə, vu ni ɑ̃tʁəʁe pa !
lɔʁskə ʒə lə suεtə, ʒə vε mi ʁefyʒje,
sε la u sɔ̃ kaʃe tu mε tɑ̃dʁə- sεkʁε…
lε ʃozə kɔ̃ nə di, kə lɔ̃ ɡaʁdə puʁ swa,
lε paʁfœ̃z- ɛ̃tεʁdiz- u lə sɔ̃ dynə vwa…
lεz- amuʁ kɔ̃ vudʁε, mε ki nə sɔ̃ pεʁmi,
lε bɔnœʁ, lε dulœʁ, lε ʃozə də ma vi…
sε mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε, mɔ̃ paʁadiz- a mwa…
e vu ki mə liʁe… syʁtu, nɑ̃ paʁle pa… !