Poème-France.com

Poeme : La Lettre…



La Lettre…

J’ai écrit une lettre que je t’ai envoyé,
Je t’y parlais de moi et de tout mon passé…
Je t’ai tout raconté, sans jamais rien omettre…
J’en ai rempli des pages, sur cette longue lettre… !
Lorsqu’au fond de mon cœur, je l’ai pensée finie,
J’ai plié les feuillets qui te disaient ma vie !
J’ai sorti du tiroir, l’enveloppe d’amour,
J’y ai glissé les pages que tu lirais un jour…
Lorsque je l’ai postée, mon cœur battait très fort,
Car tout au fond de moi, je savais avoir tort…
J’ai attendu des mois que vienne une réponse. .
Il en fallait de peu pour qu’enfin, je renonce…
Et puis un jour enfin, elle m’est revenue…
Sur le coin, un tampon… l’adresse est inconnue… !
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ekʁi ynə lεtʁə kə ʒə tε ɑ̃vwaje,
ʒə ti paʁlε də mwa e də tu mɔ̃ pase…
ʒə tε tu ʁakɔ̃te, sɑ̃ ʒamε ʁjɛ̃ ɔmεtʁə…
ʒɑ̃n- ε ʁɑ̃pli dε paʒə, syʁ sεtə lɔ̃ɡ lεtʁə… !
lɔʁsko fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ, ʒə lε pɑ̃se fini,
ʒε plje lε fœjε ki tə dizε ma vi !
ʒε sɔʁti dy tiʁwaʁ, lɑ̃vəlɔpə damuʁ,
ʒi ε ɡlise lε paʒə kə ty liʁεz- œ̃ ʒuʁ…
lɔʁskə ʒə lε pɔste, mɔ̃ kœʁ batε tʁε fɔʁ,
kaʁ tut- o fɔ̃ də mwa, ʒə savεz- avwaʁ tɔʁ…
ʒε atɑ̃dy dε mwa kə vjεnə ynə ʁepɔ̃sə.
il ɑ̃ falε də pø puʁ kɑ̃fɛ̃, ʒə ʁənɔ̃sə…
e pɥiz- œ̃ ʒuʁ ɑ̃fɛ̃, εllə mε ʁəvənɥ…
syʁ lə kwɛ̃, œ̃ tɑ̃pɔ̃… ladʁεsə εt- ɛ̃kɔnɥ… !