Poème-France.com

Poeme : A Toi Que J’aimais Tant…



A Toi Que J’aimais Tant…

Moi qui t’aimais tant, il m’a fallu partir…
Je n’avais pas le choix, c’était vivre ou mourir…
Six années de souffrance pour un an de bonheur…
Et toi que j’aimais tant, tu m’as brisé le cœur…
Un an d’anorexie, il me fallait guérir…
Entre vivre et mourir, il m’a fallu choisir…
C’était pour me garder, que toi tu me mentais…
Pourquoi besoin « d’ailleurs » si vraiment tu m’aimais. .
Tu disais simplement que j’étais l’essentielle…
C’était moi qui comptait, tu ne voulais pas « d’elles »…
Puis tu continuais à aller voir ailleurs…
En pensant qu’à jamais, tu garderais mon cœur…
Mon corps qui maigrissait me disait. . SAUVE TOI…
Mais mon cœur qui t’aimait, lui, ne pouvait pas…
Et puis une autre encore et le dernier orage…
Je t’ai tourné le dos et j’ai fait mes bagages…
Toi tu me harcelais pour que je te revienne…
Mais tu m’avais brisée, je n’étais plus la même…
Loin de toi chaque jour, je me reconstruisais…
Quand je parlais de nous, c’était à l’imparfait…
Souvent je te recroise, et lis dans ton regard…
Chacun de tes regrets et qu’il n’est pas trop tard…
Je détourne la tête, car je ne veux pas lire…
Tout au fond de tes yeux, ce que tu veux me dire…
Je t’ai aimé longtemps… je t’ai aimé si fort…
Mais je sais à présent que mon amour est mort…
Alors, n’insiste pas car j’ai une autre vie…
Si mon cœur bat encore, aujourd’hui c’est pour… LUI… !
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa ki tεmε tɑ̃, il ma faly paʁtiʁ…
ʒə navε pa lə ʃwa, setε vivʁə u muʁiʁ…
siz- ane də sufʁɑ̃sə puʁ œ̃n- ɑ̃ də bɔnœʁ…
e twa kə ʒεmε tɑ̃, ty ma bʁize lə kœʁ…
œ̃n- ɑ̃ danɔʁεksi, il mə falε ɡeʁiʁ…
ɑ̃tʁə vivʁə e muʁiʁ, il ma faly ʃwaziʁ…
setε puʁ mə ɡaʁde, kə twa ty mə mɑ̃tε…
puʁkwa bəzwan « dajəʁs » si vʁεmɑ̃ ty mεmε.
ty dizε sɛ̃pləmɑ̃ kə ʒetε lesɑ̃sjεllə…
setε mwa ki kɔ̃tε, ty nə vulε pas « dεlls »…
pɥi ty kɔ̃tinɥεz- a ale vwaʁ ajœʁ…
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ ka ʒamε, ty ɡaʁdəʁε mɔ̃ kœʁ…
mɔ̃ kɔʁ ki mεɡʁisε mə dizε. sovə twa…
mε mɔ̃ kœʁ ki tεmε, lɥi, nə puvε pa…
e pɥiz- ynə otʁə ɑ̃kɔʁə e lə dεʁnje ɔʁaʒə…
ʒə tε tuʁne lə doz- e ʒε fε mε baɡaʒə…
twa ty mə-aʁsəlε puʁ kə ʒə tə ʁəvjεnə…
mε ty mavε bʁize, ʒə netε plys la mεmə…
lwɛ̃ də twa ʃakə ʒuʁ, ʒə mə ʁəkɔ̃stʁɥizε…
kɑ̃ ʒə paʁlε də nu, setε a lɛ̃paʁfε…
suvɑ̃ ʒə tə ʁəkʁwazə, e li dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ…
ʃakœ̃ də tε ʁəɡʁεz- e kil nε pa tʁo taʁ…
ʒə detuʁnə la tεtə, kaʁ ʒə nə vø pa liʁə…
tut- o fɔ̃ də tεz- iø, sə kə ty vø mə diʁə…
ʒə tε εme lɔ̃tɑ̃… ʒə tε εme si fɔʁ…
mε ʒə sεz- a pʁezɑ̃ kə mɔ̃n- amuʁ ε mɔʁ…
alɔʁ, nɛ̃sistə pa kaʁ ʒε ynə otʁə vi…
si mɔ̃ kœʁ ba ɑ̃kɔʁə, oʒuʁdɥi sε puʁ… lɥi… !