Poème-France.com

Poeme : A Vous Tous Les Poètes…



A Vous Tous Les Poètes…

A vous tous les poètes, à vous qui me lirez,
Essayez de comprendre ou bien de m’expliquer !
Je sais que dans l’amour, il y’a notre moitié,
Cette moitié d’orange que l’on cherche à trouver !
Trouvée ou pas trouvée, on peut se satisfaire,
D’un amour à moitié, ou d’amours éphémères !
Expliquez moi pourquoi, expliquez moi comment,
Lorsqu’on trouve un ami, on peut souffrir autant !
A travers ses écrits, j’ai trouvé ma moitié,
Pas celle de l’amour… celle de l’amitié !
J’ai tout appris de lui à travers ses poèmes,
Expliquez moi pourquoi, d’amitié, tant je l’aime !
Il n’est que virtuel, je ne le connais pas,
Mais toute sa souffrance, je porte à bout de bras !
Je pleure quand il pleure, et je pleure souvent,
Quand je lis ses poèmes, car je vis ses tourments !
Comment peut-on donc vivre une amitié si pure,
A travers quelques mots, à travers des lectures ?
A vous tous les poètes, à vous qui me lirez,
Essayez de comprendre… ou bien de m’expliquer… !

Coeurdeverre

PostScriptum

Tu te souviens Franck… ? LAU a coulé sous les ponts depuis… et tu ne souffrais pas autant… !
Mon plus grand regret est d’avoir perdu le pps que tu m’avais fait sur ces mots… !
Bisous dans le coeur d’un ange…
Ta pépite ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vu tus lε pɔεtə, a vu ki mə liʁe,
esεje də kɔ̃pʁɑ̃dʁə u bjɛ̃ də mεksplike !
ʒə sε kə dɑ̃ lamuʁ, il ia nɔtʁə mwatje,
sεtə mwatje dɔʁɑ̃ʒə kə lɔ̃ ʃεʁʃə a tʁuve !
tʁuve u pa tʁuve, ɔ̃ pø sə satisfεʁə,
dœ̃n- amuʁ a mwatje, u damuʁz- efemεʁə !
εksplike mwa puʁkwa, εksplike mwa kɔmɑ̃,
lɔʁskɔ̃ tʁuvə œ̃n- ami, ɔ̃ pø sufʁiʁ otɑ̃ !
a tʁavεʁ sεz- ekʁi, ʒε tʁuve ma mwatje,
pa sεllə də lamuʁ… sεllə də lamitje !
ʒε tut- apʁi də lɥi a tʁavεʁ sε pɔεmə,
εksplike mwa puʁkwa, damitje, tɑ̃ ʒə lεmə !
il nε kə viʁtɥεl, ʒə nə lə kɔnε pa,
mε tutə sa sufʁɑ̃sə, ʒə pɔʁtə a bu də bʁa !
ʒə plœʁə kɑ̃t- il plœʁə, e ʒə plœʁə suvɑ̃,
kɑ̃ ʒə li sε pɔεmə, kaʁ ʒə vis sε tuʁmɑ̃ !
kɔmɑ̃ pø tɔ̃ dɔ̃k vivʁə ynə amitje si pyʁə,
a tʁavεʁ kεlk mo, a tʁavεʁ dε lεktyʁə ?
a vu tus lε pɔεtə, a vu ki mə liʁe,
esεje də kɔ̃pʁɑ̃dʁə… u bjɛ̃ də mεksplike… !