Poème-France.com

Poeme : … Une Petite Fleur…



… Une Petite Fleur…

Une petite fleur, dans des ronces emmêlée…
Se protégeait le cœur des douleurs du passé…
Elle m’a vue errer, marchant sur les chemins…
De loin m’a appelée, en me tendant la main…
Elle m’a parlé d’elle et de son corps meurtri…
Je lui ai expliqué, les choses de la vie…
Chaque jour je venais, afin de l’écouter…
Lorsqu’elle m’entendait… enfin elle souriait…
Les journées qui passaient, ont provoqué ses rires…
Lorsque je l’ai cueillie, elle a faillit mourir…
J’aurais dû la laisser… peu à peu m’effacer…
Et puis avec le temps, elle aurait oublié…
Je n’ai pas sû partir, ni choisir le moment…
Je n’ai que ses pétales qui volent dans le vent…
Et les jolis rosiers qui l’ont faite grandir…
Pardonnent malgré tout… mais sont tristes à mourir…
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pətitə flœʁ, dɑ̃ dε ʁɔ̃səz- ɑ̃mεle…
sə pʁɔteʒε lə kœʁ dε dulœʁ dy pase…
εllə ma vɥ eʁe, maʁʃɑ̃ syʁ lε ʃəmɛ̃…
də lwɛ̃ ma apəle, ɑ̃ mə tɑ̃dɑ̃ la mɛ̃…
εllə ma paʁle dεllə e də sɔ̃ kɔʁ məʁtʁi…
ʒə lɥi ε εksplike, lε ʃozə də la vi…
ʃakə ʒuʁ ʒə vənε, afɛ̃ də lekute…
lɔʁskεllə mɑ̃tɑ̃dε… ɑ̃fɛ̃ εllə suʁjε…
lε ʒuʁne ki pasε, ɔ̃ pʁɔvɔke sε ʁiʁə…
lɔʁskə ʒə lε kœji, εllə a faji muʁiʁ…
ʒoʁε dy la lεse… pø a pø mefase…
e pɥiz- avεk lə tɑ̃, εllə oʁε ublje…
ʒə nε pa sy paʁtiʁ, ni ʃwaziʁ lə mɔmɑ̃…
ʒə nε kə sε petalə ki vɔle dɑ̃ lə vɑ̃…
e lε ʒɔli ʁozje ki lɔ̃ fεtə ɡʁɑ̃diʁ…
paʁdɔne malɡʁe tu… mε sɔ̃ tʁistəz- a muʁiʁ…