Poème-France.com

Poeme : Qu’importe…



Qu’importe…

Qu’importe d’où tu viens et le nom que tu portes…
Marches la tête droite, n’écoutes pas les autres…
Ton sang semblable au mien coule dans tes veines…
Nous ressentons au cœur, aussi les mêmes peines…
Lorsque ta mère pleure, souffre t-elle donc moins…
Que la maman d’un autre, et moindre est son chagrin… ?
Lorsque ton père rentre, par le travail cassé…
Est-il moins fatigué car c’est un étranger… ?
L’amour que tu éprouves tout au fond de ton cœur…
Est-il moins important, a-il moins de valeur… ?
A ces questions posées, je connais la réponse…
Et c’est l’intolérence qu’en ces mots je dénonce…
Nous sommes tous semblables… nous sommes tous les mêmes…
Écarlate est le sang qui coulent dans nos veines… !
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɛ̃pɔʁtə du ty vjɛ̃z- e lə nɔ̃ kə ty pɔʁtə…
maʁʃə la tεtə dʁwatə, nekutə pa lεz- otʁə…
tɔ̃ sɑ̃ sɑ̃blablə o mjɛ̃ kulə dɑ̃ tε vεnə…
nu ʁəsɑ̃tɔ̃z- o kœʁ, osi lε mεmə pεnə…
lɔʁskə ta mεʁə plœʁə, sufʁə te εllə dɔ̃k mwɛ̃…
kə la mamɑ̃ dœ̃n- otʁə, e mwɛ̃dʁə ε sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃… ?
lɔʁskə tɔ̃ pεʁə ʁɑ̃tʁə, paʁ lə tʁavaj kase…
εt- il mwɛ̃ fatiɡe kaʁ sεt- œ̃n- etʁɑ̃ʒe… ?
lamuʁ kə ty epʁuvə tut- o fɔ̃ də tɔ̃ kœʁ…
εt- il mwɛ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃, a il mwɛ̃ də valœʁ… ?
a sε kεstjɔ̃ poze, ʒə kɔnε la ʁepɔ̃sə…
e sε lɛ̃tɔleʁɑ̃sə kɑ̃ sε mo ʒə denɔ̃sə…
nu sɔmə tus sɑ̃blablə… nu sɔmə tus lε mεmə…
ekaʁlatə ε lə sɑ̃ ki kule dɑ̃ no vεnə… !