Poème-France.com

Poeme : La Clairière. .



La Clairière. .

Dans la forête profonde, je me suis enfoncée…
Loin de tout, loin du monde… Je voulais m’isoler…
J’empruntais les chemin, de mousse revêtus…
Et les oiseaux chanteurs demandaient : « Ou vas tu ? ». .
Sans aucune réponse à pouvoir leur donner…
Je poursuivais ma route, plongée dans mes pensées…
Plus rien ne me troublait… Tout était silencieux…
Seules les basses branches caressaient mes cheveux…
Au détour d’un chemin, un peu plus de lumière…
Je me suis avancée… C’étais une clairière…
Dans un profond silence, j’ai d’abord admiré…
Ce que dame nature, pour nous avait créé…
Dans la belle herbe verte, je me suis allongée…
Mes yeux levés au ciel se sont mis à couler…
Pas de profonds sanglots, juste des perles fines…
Comme d’une bougie, coule la paraffine…
Pendant quelques minutes, je me suis assoupie…
Dans ce coin de verdure, ce petit paradis…
Le temps avais passé… Il me fallait reprendre…
A nouveau le sentier, et celà sans attendre…
C’est dans le sens inverse que j’ai refais les pas…
Pour rejoindre une vie dont je ne voulais pas… !

Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la fɔʁεtə pʁɔfɔ̃də, ʒə mə sɥiz- ɑ̃fɔ̃se…
lwɛ̃ də tu, lwɛ̃ dy mɔ̃də… ʒə vulε mizɔle…
ʒɑ̃pʁœ̃tε lε ʃəmɛ̃, də musə ʁəvεtys…
e lεz- wazo ʃɑ̃tœʁ dəmɑ̃dε : « u va ty ? ».
sɑ̃z- okynə ʁepɔ̃sə a puvwaʁ lœʁ dɔne…
ʒə puʁsɥivε ma ʁutə, plɔ̃ʒe dɑ̃ mε pɑ̃se…
plys ʁjɛ̃ nə mə tʁublε… tut- etε silɑ̃sjø…
sələ lε basə bʁɑ̃ʃə kaʁesε mε ʃəvø…
o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃, œ̃ pø plys də lymjεʁə…
ʒə mə sɥiz- avɑ̃se… setεz- ynə klεʁjεʁə…
dɑ̃z- œ̃ pʁɔfɔ̃ silɑ̃sə, ʒε dabɔʁ admiʁe…
sə kə damə natyʁə, puʁ nuz- avε kʁee…
dɑ̃ la bεllə εʁbə vεʁtə, ʒə mə sɥiz- alɔ̃ʒe…
mεz- iø ləvez- o sjεl sə sɔ̃ miz- a kule…
pa də pʁɔfɔ̃ sɑ̃ɡlo, ʒystə dε pεʁlə- finə…
kɔmə dynə buʒi, kulə la paʁafinə…
pɑ̃dɑ̃ kεlk minytə, ʒə mə sɥiz- asupi…
dɑ̃ sə kwɛ̃ də vεʁdyʁə, sə pəti paʁadi…
lə tɑ̃z- avε pase… il mə falε ʁəpʁɑ̃dʁə…
a nuvo lə sɑ̃tje, e səla sɑ̃z- atɑ̃dʁə…
sε dɑ̃ lə sɑ̃sz- ɛ̃vεʁsə kə ʒε ʁəfε lε pa…
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə ynə vi dɔ̃ ʒə nə vulε pa… !