Poème-France.com

Poeme : … Elle Et Il…



… Elle Et Il…

Elle… la peine dans le cœur, la rage dans le ventre…
Il y a certains mots qu’elle n’aurait dû entendre…
Elle… muette, bloquée par sa douceur…
Ne pouvant lui répondre… laissant pleurer son cœur…
Elle… fragile… les larmes au bord des cils…
Provoquées par les mots de la bouche de « Il »…
Elle… blessée… ne sachant se défendre…
Donnez lui des leçons, pour qu’Elle puisse apprendre…
Mais Elle… fidèle à ce qu’elle est…
Blesser un autre cœur… elle ne pourra jamais…
Alors Elle… préférant le silence…
Se blottira tout doux, face à l’incohérence…
Coeurdeverre

PostScriptum

… Il y a parfois des mots qui dépassent la pensée…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə… la pεnə dɑ̃ lə kœʁ, la ʁaʒə dɑ̃ lə vɑ̃tʁə…
il i a sεʁtɛ̃ mo kεllə noʁε dy ɑ̃tɑ̃dʁə…
εllə… mɥεtə, blɔke paʁ sa dusœʁ…
nə puvɑ̃ lɥi ʁepɔ̃dʁə… lεsɑ̃ pləʁe sɔ̃ kœʁ…
εllə… fʁaʒilə… lε laʁməz- o bɔʁ dε sil…
pʁɔvɔke paʁ lε mo də la buʃə də « il »…
εllə… blese… nə saʃɑ̃ sə defɑ̃dʁə…
dɔne lɥi dε ləsɔ̃, puʁ kεllə pɥisə apʁɑ̃dʁə…
mεz- εllə… fidεlə a sə kεllə ε…
blese œ̃n- otʁə kœʁ… εllə nə puʁʁa ʒamε…
alɔʁz- εllə… pʁefeʁɑ̃ lə silɑ̃sə…
sə blɔtiʁa tu du, fasə a lɛ̃kɔeʁɑ̃sə…