Poème-France.com

Poeme : … Le Miroir…



… Le Miroir…

Elle est face au miroir, regarde son visage…
Y lit la longue histoire que lui renvoie l’image…
Sa main se lève enfin, et doucement caresse…
Les témoins de ses joies et de chaque tristesse…
Les tout petits ridules qu’elle a au coin des yeux…
Lui renvoient les échos de ses rires joyeux…
Les sillons minuscules, par les années creusés…
Lui parlent de sa vie et de tout son passé…
Naissance des enfants, mariage, divorce…
Chacun des éléments dont elle a fait sa force…
D’un regard attendri, elle relie l’histoire…
Son visage pour elle… a gardé la mémoire…
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε fasə o miʁwaʁ, ʁəɡaʁdə sɔ̃ vizaʒə…
i li la lɔ̃ɡ istwaʁə kə lɥi ʁɑ̃vwa limaʒə…
sa mɛ̃ sə lεvə ɑ̃fɛ̃, e dusəmɑ̃ kaʁεsə…
lε temwɛ̃ də sε ʒwaz- e də ʃakə tʁistεsə…
lε tu pəti ʁidylə kεllə a o kwɛ̃ dεz- iø…
lɥi ʁɑ̃vwae lεz- eʃo də sε ʁiʁə ʒwajø…
lε sijɔ̃ minyskylə, paʁ lεz- ane kʁøze…
lɥi paʁle də sa vi e də tu sɔ̃ pase…
nεsɑ̃sə dεz- ɑ̃fɑ̃, maʁjaʒə, divɔʁsə…
ʃakœ̃ dεz- elemɑ̃ dɔ̃ εllə a fε sa fɔʁsə…
dœ̃ ʁəɡaʁ atɑ̃dʁi, εllə ʁəli listwaʁə…
sɔ̃ vizaʒə puʁ εllə… a ɡaʁde la memwaʁə…