Poème-France.com

Poeme : … La Rose…



… La Rose…

Une petite rose attend dans un jardin de ronces…
Il en faudra du temps avant qu’elle ne renonce…
Un parfum délicat émane de son cœur,
Elle attend le moment, le jour ou viendra l’heure…
C’est encore un bouton et elle ne s’ouvrira,
Que pour celui ou celle qui un jour la verra…
Pour bien se protéger, recouverte d’épines,
Étrange paradoxe pour une fleur si fine…
Si un jour une main, venait enfin cueillir,
Cette rose d’amour ayant peur de souffrir,
Elle ouvrira enfin ces doux, ses beaux pétales…
Elle vous montrera combien elle a eu mal…
Si personne ne passe, personne ne la voit,
Elle finira un jour par perdre son éclat…
Traversez ce jardin, affrontez les griffures…
Et cueillez cette rose, elle a le cœur si pur…
A celui qui viendra, qui voudra traverser
Le vieux jardin de ronces, sans peur de se piquer…
La jolie rose rouge au cœur ensanglanté,
Posera doucement sur sa bouche… un baiser…
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pətitə ʁozə atɑ̃ dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ də ʁɔ̃sə…
il ɑ̃ fodʁa dy tɑ̃z- avɑ̃ kεllə nə ʁənɔ̃sə…
œ̃ paʁfœ̃ delika emanə də sɔ̃ kœʁ,
εllə atɑ̃ lə mɔmɑ̃, lə ʒuʁ u vjɛ̃dʁa lœʁ…
sεt- ɑ̃kɔʁə œ̃ butɔ̃ e εllə nə suvʁiʁa,
kə puʁ səlɥi u sεllə ki œ̃ ʒuʁ la veʁa…
puʁ bjɛ̃ sə pʁɔteʒe, ʁəkuvεʁtə depinə,
etʁɑ̃ʒə paʁadɔksə puʁ ynə flœʁ si finə…
si œ̃ ʒuʁ ynə mɛ̃, vənε ɑ̃fɛ̃ kœjiʁ,
sεtə ʁozə damuʁ εjɑ̃ pœʁ də sufʁiʁ,
εllə uvʁiʁa ɑ̃fɛ̃ sε du, sε bo petalə…
εllə vu mɔ̃tʁəʁa kɔ̃bjɛ̃ εllə a y mal…
si pεʁsɔnə nə pasə, pεʁsɔnə nə la vwa,
εllə finiʁa œ̃ ʒuʁ paʁ pεʁdʁə sɔ̃n- ekla…
tʁavεʁse sə ʒaʁdɛ̃, afʁɔ̃te lε ɡʁifyʁə…
e kœje sεtə ʁozə, εllə a lə kœʁ si pyʁ…
a səlɥi ki vjɛ̃dʁa, ki vudʁa tʁavεʁse
lə vjø ʒaʁdɛ̃ də ʁɔ̃sə, sɑ̃ pœʁ də sə pike…
la ʒɔli ʁozə ʁuʒə o kœʁ ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te,
pozəʁa dusəmɑ̃ syʁ sa buʃə… œ̃ bεze…