Poème-France.com

Poeme : … Nathalie…



… Nathalie…

Elle a vécu cent ans en dix huit ans de vie,
Lorsqu’on l’entend parler des jeunes d’aujourd’hui.
D’une oreille attentive, elle écoute et conseille,
Et souvent de nous deux, c’est elle la plus vieille…
Elle semble si forte et pourtant si fragile,
Quand il y a des larmes au bord de ses longs cils…
Elle a déjà prévu ce que sera sa vie,
Mais elle pleure seule, parfois au fond du lit…
Son si petit visage, joliment maquillé,
Devient plus beau encore, lorsqu’elle se sent aimée. .
Son petit corps gracile a du mal à cacher,
Que c’est de l’intérieur que lui vient sa beauté…
Quand me prenant contre elle et dit en m’embrassant :
« Mon dieu que tu es belle ! Je t’aime ma maman… »,
Mon cœur de mère explose en milliard d’étincelles,
Et rien ne peut décrire l’amour que j’ai pour elle…
Coeurdeverre

PostScriptum

… J’en ai trois… forcément… ! lol…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a veky sɑ̃t- ɑ̃ ɑ̃ diz- ɥit ɑ̃ də vi,
lɔʁskɔ̃ lɑ̃tɑ̃ paʁle dε ʒənə doʒuʁdɥi.
dynə ɔʁεjə atɑ̃tivə, εllə ekutə e kɔ̃sεjə,
e suvɑ̃ də nu dø, sεt- εllə la plys vjεjə…
εllə sɑ̃blə si fɔʁtə e puʁtɑ̃ si fʁaʒilə,
kɑ̃t- il i a dε laʁməz- o bɔʁ də sε lɔ̃ɡ sil…
εllə a deʒa pʁevy sə kə səʁa sa vi,
mεz- εllə plœʁə sələ, paʁfwaz- o fɔ̃ dy li…
sɔ̃ si pəti vizaʒə, ʒɔlime makje,
dəvjɛ̃ plys bo ɑ̃kɔʁə, lɔʁskεllə sə sɑ̃ εme.
sɔ̃ pəti kɔʁ ɡʁasilə a dy mal a kaʃe,
kə sε də lɛ̃teʁjœʁ kə lɥi vjɛ̃ sa bote…
kɑ̃ mə pʁənɑ̃ kɔ̃tʁə εllə e di ɑ̃ mɑ̃bʁasɑ̃ :
« mɔ̃ djø kə ty ε bεllə ! ʒə tεmə ma mamɑ̃… »,
mɔ̃ kœʁ də mεʁə εksplozə ɑ̃ miljaʁ detɛ̃sεllə,
e ʁjɛ̃ nə pø dekʁiʁə lamuʁ kə ʒε puʁ εllə…