Poème-France.com

Poeme : … Souvenirs…



… Souvenirs…

Dans ma jolie maison, dans ma maison de verre,
Se meurt tout doucement le cœur de cœurdeverre…
Aucun rire ne hante les pièces bien rangées,
Les murs n’ont pas d’écho me venant du passé…
J’ai gardé quelques meubles qui fleurent bon la cire,
Et qui eux, ont encore, quelque chose à me dire…
Je voudrais tant parfois, retourner en arrière,
Trouver dans ma cuisine, trois cahiers d’écolières…
Entendre leur fou-rire, lorsque je leur mimais,
Le corbeau sur sa branche, le lièvre qui perdait…
Chacune de ces fables devenait cinéma,
Et dans ce jeu de rôle, le seul clown, c’était moi…
Pour elles j’étais maman, non pas l’institutrice,
Et pour tout leur apprendre, je devenais actrice…
Elles rentraient parfois, le soir après l’école,
Et me disaient : « Maman ! tu sais, c’était trop drôle… !
J’ai été au tableau et j’ai bien récité,
Les vers de La Fontaine que tu m’avais mimés…
Je me suis mise à rire, bien avant la morale,
Car je te revoyais, brandissant tes deux poêles…
Il m’a fallu donner, quelques explications,
Leur dire, c’est ainsi, qu’on apprend nos leçons…
Mais tu sais, j’ai eu 10 et on m’a applaudie,
Et même le maîtresse, elle riait aussi… »
Elles en parlent encore, histoires de familles,
A l’époque ou vivaient, avec moi mes trois filles…
Les quatre mousquetaires, ainsi on nous nommait,
Ces si beaux souvenirs, m’appartiennent à jamais…
Coeurdeverre

PostScriptum

Pourquoi ont-elles grandi aussi vite… , je n’ai rien vu venir… !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ ma ʒɔli mεzɔ̃, dɑ̃ ma mεzɔ̃ də veʁə,
sə məʁ tu dusəmɑ̃ lə kœʁ də keyʁdəveʁə…
okœ̃ ʁiʁə nə-ɑ̃tə lε pjεsə bjɛ̃ ʁɑ̃ʒe,
lε myʁ nɔ̃ pa deʃo mə vənɑ̃ dy pase…
ʒε ɡaʁde kεlk məblə ki fləʁe bɔ̃ la siʁə,
e ki ø, ɔ̃ ɑ̃kɔʁə, kεlkə ʃozə a mə diʁə…
ʒə vudʁε tɑ̃ paʁfwa, ʁətuʁne ɑ̃n- aʁjεʁə,
tʁuve dɑ̃ ma kɥizinə, tʁwa kaje dekɔljεʁə…
ɑ̃tɑ̃dʁə lœʁ fu ʁiʁə, lɔʁskə ʒə lœʁ mimε,
lə kɔʁbo syʁ sa bʁɑ̃ʃə, lə ljεvʁə ki pεʁdε…
ʃakynə də sε fablə dəvənε sinema,
e dɑ̃ sə ʒø də ʁolə, lə səl klɔwn, setε mwa…
puʁ εllə ʒetε mamɑ̃, nɔ̃ pa lɛ̃stitytʁisə,
e puʁ tu lœʁ apʁɑ̃dʁə, ʒə dəvənεz- aktʁisə…
εllə ʁɑ̃tʁε paʁfwa, lə swaʁ apʁε lekɔlə,
e mə dizε : « mamɑ̃ ! ty sε, setε tʁo dʁolə… !
ʒε ete o tablo e ʒε bjɛ̃ ʁesite,
lε vεʁ də la fɔ̃tεnə kə ty mavε mime…
ʒə mə sɥi mizə a ʁiʁə, bjɛ̃ avɑ̃ la mɔʁalə,
kaʁ ʒə tə ʁəvwajε, bʁɑ̃disɑ̃ tε dø pwεlə…
il ma faly dɔne, kεlkz- εksplikasjɔ̃,
lœʁ diʁə, sεt- ɛ̃si, kɔ̃n- apʁɑ̃ no ləsɔ̃…
mε ty sε, ʒε y diz- e ɔ̃ ma aplodi,
e mεmə lə mεtʁεsə, εllə ʁjε osi… »
εlləz- ɑ̃ paʁle ɑ̃kɔʁə, istwaʁə də famijə,
a lepɔkə u vivε, avεk mwa mε tʁwa fijə…
lε katʁə muskətεʁə, ɛ̃si ɔ̃ nu nɔmε,
sε si bo suvəniʁ, mapaʁtjεne a ʒamε…