Poème-France.com

Poeme : … Reste…



… Reste…

Rencontrer un ami et soudain s’attacher…
Simplement par des mots, être parfois liés…
Pour des raisons obscures, savoir qu’il va partir…
Alors que j’ai encore, tant de choses à lui dire…
Je ferais de la prose, j’oublierais mes poèmes…
Et pour qu’il reste encore, je lui dirais « je t’aime »…
La douce marguerite dont je vous ai parlé…
Je pourrais à mon tour, peu à peu l’effeuiller…
Pourquoi ce souffle au cœur, en lisant un message…
Je ne peux concevoir, ne plus ouvrir ses pages…
Si tu lis ce poème… attend encore un peu…
Et ne fais pas couler, les larmes de mes yeux…
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɑ̃kɔ̃tʁe œ̃n- ami e sudɛ̃ sataʃe…
sɛ̃pləmɑ̃ paʁ dε mo, εtʁə paʁfwa lje…
puʁ dε ʁεzɔ̃z- ɔpskyʁə, savwaʁ kil va paʁtiʁ…
alɔʁ kə ʒε ɑ̃kɔʁə, tɑ̃ də ʃozəz- a lɥi diʁə…
ʒə fəʁε də la pʁozə, ʒubljəʁε mε pɔεmə…
e puʁ kil ʁεstə ɑ̃kɔʁə, ʒə lɥi diʁεs « ʒə tεmə »…
la dusə maʁɡəʁitə dɔ̃ ʒə vuz- ε paʁle…
ʒə puʁʁεz- a mɔ̃ tuʁ, pø a pø lefœje…
puʁkwa sə suflə o kœʁ, ɑ̃ lizɑ̃ œ̃ mesaʒə…
ʒə nə pø kɔ̃səvwaʁ, nə plysz- uvʁiʁ sε paʒə…
si ty li sə pɔεmə… atɑ̃t- ɑ̃kɔʁə œ̃ pø…
e nə fε pa kule, lε laʁmə- də mεz- iø…