Poème-France.com

Poeme : … Il Était Une Fois…



… Il Était Une Fois…

Il était une fois…
Lorsque j’étais enfant, ça commençait ainsi…
Toujours avant la fin, je m’étais assoupie…
Tout au long de la nuit, j’avais de jolis rêves…
Le prince ramassait ma pantoufle de vair. .
Les années m’ont appris qu’il ne faut jamais croire…
Ce que disent les contes… ces si jolies histoires…
Il n’y a pas de fées ni de princes charmants…
Elle repose encore, la belle au bois dormant…
Le petit chaperon, malgré ce que l’on dit…
Fut mangé par le loup… elle n’aura pas grandie…
La belle Blanche neige, tuée par jalousie…
Avait croqué la pomme, tendue par l’ennemie…
Les sept nains pleurent encore sur son cercueil de verre…
Dois je continuer ou vaut-il mieux me taire… ?
Il n’y a pas de princes, il n’y a que des loups…
Profitant des faiblesses pour mieux sauter sur nous… !
Coeurdeverre

PostScriptum

Un peu amère ce soir… pardon… ! Mais il date de… pfffff ! j’étais une agnelette… !
Je rectifie mon com pour éviter les ambiguïtés…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa…
lɔʁskə ʒetεz- ɑ̃fɑ̃, sa kɔmɑ̃sε ɛ̃si…
tuʒuʁz- avɑ̃ la fɛ̃, ʒə metεz- asupi…
tut- o lɔ̃ də la nɥi, ʒavε də ʒɔli ʁεvə…
lə pʁɛ̃sə ʁamasε ma pɑ̃tuflə də vεʁ.
lεz- ane mɔ̃ apʁi kil nə fo ʒamε kʁwaʁə…
sə kə dize lε kɔ̃tə… sε si ʒɔliz- istwaʁə…
il ni a pa də fe ni də pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃…
εllə ʁəpozə ɑ̃kɔʁə, la bεllə o bwa dɔʁmɑ̃…
lə pəti ʃapəʁɔ̃, malɡʁe sə kə lɔ̃ di…
fy mɑ̃ʒe paʁ lə lu… εllə noʁa pa ɡʁɑ̃di…
la bεllə blɑ̃ʃə nεʒə, tye paʁ ʒaluzi…
avε kʁɔke la pɔmə, tɑ̃dɥ paʁ lεnəmi…
lε sεt nɛ̃ pləʁe ɑ̃kɔʁə syʁ sɔ̃ sεʁkœj də veʁə…
dwa ʒə kɔ̃tinɥe u vo til mjø mə tεʁə… ?
il ni a pa də pʁɛ̃sə, il ni a kə dε lu…
pʁɔfitɑ̃ dε fεblesə puʁ mjø sote syʁ nu… !