Poème-France.com

Poeme : . . Sur Vos Pages…



. . Sur Vos Pages…

Je vois tant de douleurs, me posant sur vos pages…
Je traverse des guerres et de violents orages…
Des incendies brûlants, des feux de la passion…
Des lourdes maladies… leurs mots de rébellion…
Ce ne sont pas des vers… même si poésies…
Mais des mots sur les maux que nous offre la vie…
Souvent je n’ose pas, laisser un commentaire…
Il serait dérisoire… je choisis de me taire…
Il y a tant de mains que je voudrais saisir. .
Mon cœur est assez grand pour pouvoir les tenir…
J’oublierais mes souffrances, j’occulterais mes peines…
Je cesserais d’écrire pour lire vos poèmes…
Ce jour là vous saurez, qu’en lisant vos « messages »…
Seule la pluie tombait, le long de mon visage…

Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vwa tɑ̃ də dulœʁ, mə pozɑ̃ syʁ vo paʒə…
ʒə tʁavεʁsə dε ɡeʁəz- e də vjɔlɑ̃z- ɔʁaʒə…
dεz- ɛ̃sɑ̃di bʁylɑ̃, dε fø də la pasjɔ̃…
dε luʁdə- maladi… lœʁ mo də ʁebεlljɔ̃…
sə nə sɔ̃ pa dε vεʁ… mεmə si pɔezi…
mε dε mo syʁ lε mo kə nuz- ɔfʁə la vi…
suvɑ̃ ʒə nozə pa, lεse œ̃ kɔmɑ̃tεʁə…
il səʁε deʁizwaʁə… ʒə ʃwazi də mə tεʁə…
il i a tɑ̃ də mɛ̃ kə ʒə vudʁε sεziʁ.
mɔ̃ kœʁ εt- ase ɡʁɑ̃ puʁ puvwaʁ lε təniʁ…
ʒubljəʁε mε sufʁɑ̃sə, ʒɔkyltəʁε mε pεnə…
ʒə sesəʁε dekʁiʁə puʁ liʁə vo pɔεmə…
sə ʒuʁ la vu soʁe, kɑ̃ lizɑ̃ vɔs « mesaʒəs »…
sələ la plɥi tɔ̃bε, lə lɔ̃ də mɔ̃ vizaʒə…