Poème-France.com

Poeme : … Bonjour Madame… !



… Bonjour Madame… !

Aujourd’hui j’ai vécu, l’ignoble… l’impensable…
Tout ce qui dans ma tête était inconcevable…
En allant voir mon père, j’espérais la lueur…
Qui s’allumait parfois, en voyant « petit cœur »…
Seules quelques secondes… il a brisé mon âme…
En me tendant la main… disant « bonjour Madame »… !
J’ai ravalé mes larmes… j’ai murmuré. . « Papa »…
Mais il était si loin… il me quittait déjà… !
Son regard toujours doux… son sourire figé…
Que son nouveau royaume soit fait d’elfes et de fées… !
Je voudrais être sure, je voudrais tant savoir…
Je voudrais avec lui, traverser le miroir…
Tenir encore sa main… pouvoir l’accompagner…
Et le sachant heureux… finir par accepter… !
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ʒε veky, liɲɔblə… lɛ̃pɑ̃sablə…
tu sə ki dɑ̃ ma tεtə etε ɛ̃kɔ̃səvablə…
ɑ̃n- alɑ̃ vwaʁ mɔ̃ pεʁə, ʒεspeʁε la lɥœʁ…
ki salymε paʁfwa, ɑ̃ vwajɑ̃t « pəti keyʁ »…
sələ kεlk səɡɔ̃də… il a bʁize mɔ̃n- amə…
ɑ̃ mə tɑ̃dɑ̃ la mɛ̃… dizɑ̃t « bɔ̃ʒuʁ madamə »… !
ʒε ʁavale mε laʁmə… ʒε myʁmyʁe. « papa »…
mεz- il etε si lwɛ̃… il mə kitε deʒa… !
sɔ̃ ʁəɡaʁ tuʒuʁ du… sɔ̃ suʁiʁə fiʒe…
kə sɔ̃ nuvo ʁwajomə swa fε dεlfəz- e də fe… !
ʒə vudʁεz- εtʁə syʁə, ʒə vudʁε tɑ̃ savwaʁ…
ʒə vudʁεz- avεk lɥi, tʁavεʁse lə miʁwaʁ…
təniʁ ɑ̃kɔʁə sa mɛ̃… puvwaʁ lakɔ̃paɲe…
e lə saʃɑ̃ œʁø… finiʁ paʁ aksεpte… !