Poème-France.com

Poeme : … En Équilibre Instable…



… En Équilibre Instable…

Au bord d’une falaise, je suis en équilibre…
Il me faut avancer si je veux être libre…
Si prise de vertige, je devais reculer…
Il faudrait à nouveau… devoir recommencer…
Un pas… un simple pas et soudain m’élancer…
Pour déployer mes ailes… que j’ai longtemps pliées…
Pour ne pas de mal faire… je me suis oubliée…
Aujourd’hui, cœurdeverre voudrait ressusciter…
Dans ma poitrine, enfin… sentir des battements…
Et me sentir revivre… tout comme dans le temps…
Je ne veux pas nier tout ce qui fait ma vie…
Je voudrais tout au moins… être qui je suis…
Cesse donc de m’aimer… aussi fort… aussi mal…
Notre séparation… serait l’issue fatale…
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bɔʁ dynə falεzə, ʒə sɥiz- ɑ̃n- ekilibʁə…
il mə fo avɑ̃se si ʒə vøz- εtʁə libʁə…
si pʁizə də vεʁtiʒə, ʒə dəvε ʁəkyle…
il fodʁε a nuvo… dəvwaʁ ʁəkɔmɑ̃se…
œ̃ pa… œ̃ sɛ̃plə pa e sudɛ̃ melɑ̃se…
puʁ deplwaje mεz- εlə… kə ʒε lɔ̃tɑ̃ plje…
puʁ nə pa də mal fεʁə… ʒə mə sɥiz- ublje…
oʒuʁdɥi, keyʁdəveʁə vudʁε ʁesysite…
dɑ̃ ma pwatʁinə, ɑ̃fɛ̃… sɑ̃tiʁ dε batəmɑ̃…
e mə sɑ̃tiʁ ʁəvivʁə… tu kɔmə dɑ̃ lə tɑ̃…
ʒə nə vø pa nje tu sə ki fε ma vi…
ʒə vudʁε tut- o mwɛ̃… εtʁə ki ʒə sɥi…
sεsə dɔ̃k də mεme… osi fɔʁ… osi mal…
nɔtʁə sepaʁasjɔ̃… səʁε lisɥ fatalə…