Poème-France.com

Poeme : . . Un Point De Détail… !



. . Un Point De Détail… !

Il paraît qu’ils n’étaient, qu’un point de notre histoire…
Pauvres êtres humains, des âmes dérisoires…
Entassés dans des trains, ils étaient réunis…
Il y avait des juifs… des communistes, aussi…
Ils étaient vingt et cent, ils étaient des milliers…
Comme du pur bétail, dans ces wagons plombés…
Après le long « voyage »… un peu de propreté…
Ils rêvaient d’une douche… ils ont été gazés…
Les fosses étaient si pleines, on a créé des fours…
Odeurs nauséabondes de ces si hautes tours…
Le beau Danube bleu, sentant la chair brûlée
A gardé la couleur des cendres retombées…
Je ne suis qu’une femme et je devrais me taire…
Tout comme dans le temps, laisser les hommes faire…
M’incliner devant eux en baissant les paupières…
Juste faire l’amour pendant qu’eux font la guerre… ! !
Mais j’ai un sang si rouge qui coule dans mes veines…
Que tant que je vivrais… je haïrais Le Pen… !
Coeurdeverre

PostScriptum

Ecrit en septembre 87 après son intervention sur RTL…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il paʁε kil netε, kœ̃ pwɛ̃ də nɔtʁə istwaʁə…
povʁəz- εtʁə- ymɛ̃, dεz- amə deʁizwaʁə…
ɑ̃tase dɑ̃ dε tʁɛ̃, ilz- etε ʁeyni…
il i avε dε ʒɥif… dε kɔmynistə, osi…
ilz- etε vɛ̃t- e sɑ̃, ilz- etε dε milje…
kɔmə dy pyʁ betaj, dɑ̃ sε waɡɔ̃ plɔ̃be…
apʁε lə lɔ̃ʒ « vwajaʒə »… œ̃ pø də pʁɔpʁəte…
il ʁεvε dynə duʃə… ilz- ɔ̃ ete ɡaze…
lε fɔsəz- etε si plεnə, ɔ̃n- a kʁee dε fuʁ…
ɔdœʁ nozeabɔ̃də də sε si-otə tuʁ…
lə bo danybə blø, sɑ̃tɑ̃ la ʃεʁ bʁyle
a ɡaʁde la kulœʁ dε sɑ̃dʁə- ʁətɔ̃be…
ʒə nə sɥi kynə famə e ʒə dəvʁε mə tεʁə…
tu kɔmə dɑ̃ lə tɑ̃, lεse lεz- ɔmə fεʁə…
mɛ̃kline dəvɑ̃ øz- ɑ̃ bεsɑ̃ lε popjεʁə…
ʒystə fεʁə lamuʁ pɑ̃dɑ̃ kø fɔ̃ la ɡeʁə… ! !
mε ʒε œ̃ sɑ̃ si ʁuʒə ki kulə dɑ̃ mε vεnə…
kə tɑ̃ kə ʒə vivʁε… ʒə-ajʁε lə pεn… !