Poème-France.com

Poeme : Jeune Garçon, Oublié



Jeune Garçon, Oublié

Jeune garçon oublié, au cœur déchu va et vient bras croisé.
Silhouette courbée,
Jeune garçon, l’arme aux pieds.
Dans le froid, corps glacé
Jeune garçon s’en va nue pieds.

Enfants dérouté, il pleur, il pleur et chante le bonheur.
Jeune garçon au visage d’insouciance,
Au Jambes lourdes, et au cœur touché
Jeune garçon sen va tête baisée.

Cherchant le réconfort qu’il na jamais trouvé
Jeune garçon abîmé s’en va larmes aux pieds.

Abandonné par son corps, et dans ses songeries de réconfort il dort… il dort…

Jeune garçon brisé, avance vers la blancheur de son minime bonheur,
Et va et vient dans la fumée tragique de son terrible malheur.

Dans un silence fragile, lorsque les étoiles brillent, et l’amour scintille,
Foulant, cette terre inconnue, cette terre infidèle, et porté par le vent éternelle
Jeune garçon s’en va nue pied pour ne plus se rappeler…
Coeuroublie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənə ɡaʁsɔ̃ ublje, o kœʁ deʃy va e vjɛ̃ bʁa kʁwaze.
siluεtə kuʁbe,
ʒənə ɡaʁsɔ̃, laʁmə o pje.
dɑ̃ lə fʁwa, kɔʁ ɡlase
ʒənə ɡaʁsɔ̃ sɑ̃ va nɥ pje.

ɑ̃fɑ̃ deʁute, il plœʁ, il plœʁ e ʃɑ̃tə lə bɔnœʁ.
ʒənə ɡaʁsɔ̃ o vizaʒə dɛ̃susjɑ̃sə,
o ʒɑ̃bə luʁdə, e o kœʁ tuʃe
ʒənə ɡaʁsɔ̃ sεn va tεtə bεze.

ʃεʁʃɑ̃ lə ʁekɔ̃fɔʁ kil na ʒamε tʁuve
ʒənə ɡaʁsɔ̃ abime sɑ̃ va laʁməz- o pje.

abɑ̃dɔne paʁ sɔ̃ kɔʁ, e dɑ̃ sε sɔ̃ʒəʁi də ʁekɔ̃fɔʁ il dɔʁ… il dɔʁ…

ʒənə ɡaʁsɔ̃ bʁize, avɑ̃sə vεʁ la blɑ̃ʃœʁ də sɔ̃ minimə bɔnœʁ,
e va e vjɛ̃ dɑ̃ la fyme tʁaʒikə də sɔ̃ teʁiblə malœʁ.

dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə fʁaʒilə, lɔʁskə lεz- etwalə bʁije, e lamuʁ sɛ̃tijə,
fulɑ̃, sεtə teʁə ɛ̃kɔnɥ, sεtə teʁə ɛ̃fidεlə, e pɔʁte paʁ lə vɑ̃ etεʁnεllə
ʒənə ɡaʁsɔ̃ sɑ̃ va nɥ pje puʁ nə plys sə ʁapəle…