Poème-France.com

Poeme : Et J’attend Que Tu Revienne. .



Et J’attend Que Tu Revienne. .

Dans cette pièce sombre, grange abandonnée au toît désarmé,
Toi, là, jaillit ton corps dans le foins humide du mauvais temps.
Toi, au grand cœur fusillé, au sourire d’ange,
Ton corps sans bruit s’élance dans sa dernière danse…

Toi, homme au grand courage, visage d’enfants, belle âme,
Toi, homme dont on ne connaît ton age,
Dans un dernier souffle,
Sans bruit, sans que personne ne le sache,
Au pied de cette échelle qui t’y mène,
Tu t’en vas rejoindre ceux qui t’aiment.

Dans le vent Normand, et la brume du petit matin,
Toi, cœur fusillé, aux mains glacées,
Jeune gamin, au corps usé
Tu es là, sans vie… et j’attend que tu revienne…
Coeuroublie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεtə pjεsə sɔ̃bʁə, ɡʁɑ̃ʒə abɑ̃dɔne o twa dezaʁme,
twa, la, ʒaji tɔ̃ kɔʁ dɑ̃ lə fwɛ̃z- ymidə dy movε tɑ̃.
twa, o ɡʁɑ̃ kœʁ fyzije, o suʁiʁə dɑ̃ʒə,
tɔ̃ kɔʁ sɑ̃ bʁɥi selɑ̃sə dɑ̃ sa dεʁnjεʁə dɑ̃sə…

twa, ɔmə o ɡʁɑ̃ kuʁaʒə, vizaʒə dɑ̃fɑ̃, bεllə amə,
twa, ɔmə dɔ̃ ɔ̃ nə kɔnε tɔ̃n- aʒə,
dɑ̃z- œ̃ dεʁnje suflə,
sɑ̃ bʁɥi, sɑ̃ kə pεʁsɔnə nə lə saʃə,
o pje də sεtə eʃεllə ki ti mεnə,
ty tɑ̃ va ʁəʒwɛ̃dʁə sø ki tεme.

dɑ̃ lə vɑ̃ nɔʁmɑ̃, e la bʁymə dy pəti matɛ̃,
twa, kœʁ fyzije, o mɛ̃ ɡlase,
ʒənə ɡamɛ̃, o kɔʁz- yze
ty ε la, sɑ̃ vi… e ʒatɑ̃ kə ty ʁəvjεnə…